26 Марта 2014 | 14:25

В Перми появился сервис для легальной купли-продажи «красивых» автомобильных номеров

Как стало известно ТЕКСТУ, в Перми начал работать общероссийский сайт, на котором люди могут, формально не нарушая закона, купить или продать «красивый» автомобильный номер. Портал «Госномер-RUS» начал работать минувшей осенью, а пермские номера в его базе стали появляться с начала этого года. Сейчас в ней порядка 30 пермских номеров. Цены колеблются от 25 тысяч до полумиллиона рублей. Например, за 525 тысяч рублей предлагается номер с одинаковыми цифрами и одинаковыми буквами – «в888вв».

В компании поясняют, что закон не нарушают, потому что не продают госномера (это запрещено), а продают машину. Схема такова. Человек, который хочет купить номер, покупает за 1-1,5 тысячи рублей так называемый «автомобиль-донор» (это может быть совершенно любая машина). В договоре прописывается сохранение номеров у владельца авто. После этого он пишет заявление в ГИБДД и меняет номера на этом автомобиле на порядковые, а «красивые» оставляет за собой и затем оформляет их уже на свой автомобиль. При этом автомобиль-донор перепродается обратно предыдущему владельцу.

Надо отметить, что торговля «красивыми» номерами по такой схеме началась сразу же после того, как в 2011 году в законе прописали возможность продавать машину, не меняя госномер. Этим «промышляют», например, в частном порядке: люди договариваются друг с другом через интернет – на форумах, сайтах объявлений и т.д. Теперь компания, которая организованно этим занимается, предлагает выполнить все промежуточные процедуры. То есть компания выступает посредником между тем, кто хочет продать, и тем, кто хочет купить номер.

Очевидцы рассказывают, что при таких сделках, сотрудники ГИБДД, регистрирующие автомобили, «смотрят косо». Но формально придраться не к чему, поэтому условная «торговля» автомобильными номерами продолжает развиваться. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!