Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

26 Марта 2015 | 15:52

В Перми ожидается похолодание

27-28 марта среднесуточная температура воздуха в Пермском крае ожидается ниже нормы на 5-8°, а в ночь на 28 марта по значительной части Пермского края может быть холоднее -20°, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

27-28 марта ожидается мощное арктическое вторжение на Урал. Оно будет связано с образованием частного антициклона над Полярным Уралом (который будет затем смещаться на юг вдоль Уральского хребта). По его восточной периферии в Зауралье начнет поступать очень холодный воздух с Карского моря. В Пермском крае наиболее существенное понижение температуры, вызванное смещением этого антициклона, ожидается в ночь на субботу.

В ночь на 27 марта минимальная температура на большей части края ожидается еще в пределах -12…-15° (в низких местах по югу края до -20°). Днем 27 марта ожидается прохождение вторичного холодного фронта, что вызовет увеличение облачности, местами небольшой ливневый снег. Дневная температура окажется еще на 1-2° ниже, чем сегодня. В Перми дневной максимум составит -4…-5°.

В ночь на 28 марта Прикамье окажется под влиянием центральной части арктического антициклона. Его центр к этому времени уже сольется со Скандинавским антициклоном, но будет значительно холоднее.

Атмосферное давление в центре антициклона ожидается очень высоким, и приблизится к 1050 гПа. В условиях ясной погоды и штиля ожидается значительное снижение температуры воздуха – по северу края до -20…-25°, по югу -15…-20°. В Перми минимальная температура в ночь на субботу может составить около -18°.

Максимальная температура днем 28 марта ожидается в пределах -2…-7°. Под влиянием центральной части антициклона ожидается малооблачная погода без осадков. По южным районам края очень холодной будет также ночь на 29 марта.

В последующие двое суток погодные условия в Пермском крае продолжит формировать мощный блокирующий антициклон. Он будет быстро прогреваться за счет радиационного фактора и нисходящих движений воздуха. Со смещением центра антициклона на Южный Урал, Пермский край окажется на его теплой северной периферии. При сохранении малооблачной погоды ожидается значительное потепление, в первую очередь в дневные часы. Уже 29 марта по северной части края дневная температура повысится до +3…+4°. 30 марта по предварительным прогнозам, возможно потепление до +5…+8°. При этом по северу края будет существенно теплее, чем по югу, а в ночные часы по всей территории сохранится отрицательная температура, в низких местах ниже -10°.

В целом, несмотря на сильное похолодание в третьей декаде, март 2015 г. в Прикамье окажется очень теплым. По югу края среднемесячная температура может оказаться выше нормы на 2-3°, а по северу – на 4°, и здесь март 2015 г. может стать одним из самых теплых за всю историю наблюдений.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!