30 Апреля 2015 | 09:51

В Перми открыта памятная доска в честь подвига уральских энергетиков в годы войны

В преддверии 70-летия Великой Победы на подстанции "Пермь" Центральных электрических сетей филиала ОАО "МРСК Урала" – «Пермэнерго» состоялось открытие памятной доски, посвященной героическому труду уральских энергетиков в годы Великой Отечественной войны.

В этом событии приняли участие директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов, председатель координационного совета ветеранов ОАО «МРСК Урала» Феликс Козловский, глава администрации Мотовилихинского района города Перми Валерий Кокшаров, исполняющий обязанности заместителя министра строительства и ЖХК Пермского края Олег Вшивков, сотрудники и ветераны предприятия, представители общественных организаций города и края. 



«Символично, что наше предприятие - «Пермэнерго» - было создано именно в военное время - 15 июля 1942 года, - отметил на открытии памятной доски директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов. - От устойчивой работы энергосистемы во многом зависели поставки оружия на фронт.



Подстанция «Пермь», как и многие другие энергообъекты, которые и сегодня находятся в строю действующих, обеспечивала в годы войны электроснабжение важнейших оборонных предприятий, в том числе Мотовилихинских заводов. По основным изделиям это предприятие увеличило производство в восемь раз. Всего за годы войны рабочая Мотовилиха произвела 48,6 тысяч орудий, то есть каждое четвертое орудие Красной Армии было сделано мотовилихинцами. И в этом есть достойный вклад энергетиков».

Выступивший на митинге, посвященном установки мемориальной доски, председатель координационного совета ветеранов ОАО «МРСК Урала» Феликс Козловский, подчеркнул: 

«Установка памятной доски на подстанции «Пермь» – одно из важных мероприятий патриотической просветительской программы, реализуемой «МРСК Урала» к 70-летию Победы. Сегодня мы собрались, чтобы поклониться энергетикам, работавшим в годы войны. Своим самоотверженным трудом они обеспечили промышленность необходимыми мощностями».

Трудовой подвиг энергетиков Прикамья в годы Великой Отечественной войны наглядно отражают цифры - трансформаторная мощность электрических подстанций удвоилась, достигнув величины в 252 мегавольт-ампер, протяженность высоковольтных линий 110-35 киловольт увеличилась на 150 км, мощность электростанций и, соответственно, выработка электрической и тепловой энергии возросли в полтора раза.



Энергетики Прикамья с честью выдержали все испытания военной поры. Опыт, накопленный в то время, позволил ускоренными темпами развивать Пермскую энергосистему в послевоенные годы. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!