20 Февраля 2014 | 13:59

В Перми открылся вуз для несовершеннолетних

В минувший понедельник в городе начал работать «Пермский занимательный университет». Это место для досуга детей и целых семей, где ребята могут поиграть в студентов и «примерить» разные профессии. Например, здесь проводится ролевая игра «Веселый университет»: ребенок приходит в условную приемную комиссию, получает зачетную книжку, и затем, играя, выполняет разные задания. Причем в своей «научной деятельности» он может сделать карьеру от бакалавра до доктора занимательных наук. Этот научно-развлекательный центр создан для того, чтобы помочь школьникам более осознанно выбрать будущую профессию и, соответственно, вуз.

Автором идеи стала инженер Марина Трушникова, сотрудница «Пермского моторного завода». По ее замыслу, «Пермский занимательный университет» должен будет состоять из восьми факультетов. Сейчас открылся только первый – географический. Он находится в ДК им. Калинина (ул. Куйбышева 140 а). Здесь уложен искусственный газон, стоит настоящая палатка, спальники, котелки, есть разные карты и даже трехметровый надувной глобус. Детям объясняют, как правильно упаковывать рюкзаки, вязать туристические узлы и т.д. Здесь ежедневно проводятся мастер-классы: «Туристический лагерь», «Метеорология», «Иры народов мира», «Веселая картография», «Спортивное ориентирование». Придумать и организовать программу мероприятий помогли сотрудники ПГНИУ.

Впоследствии Марина Трушникова планирует создавать новые «факультеты» в разных ДК города, и примерно через 2 года собрать их в одном месте и открыть большой «Пермский занимательный университет» на площади около 800 квадратных метров.

«Хочется создать место, куда школьники смогут прийти провести время, потому что сейчас они в основном играют в сетевые игры, общаются в интернете, и мало ходят в гости. То есть наш центр должен стать как «третье место», только для школьников. Потому что в Перми есть подобные места досуга – например, «Культурный диван» – но они в первую очередь для взрослых», - объясняет Марина Трушникова.

«Пермский занимательный университет» – это полностью частный проект, социальный предприниматель уже вложила порядка 350 тысяч рублей на открытие первого «факультета». Для реализации всего масштабного проекта ей потребуются кредиты. «Стоимость мечты – 7 миллионов рублей», – говорит она. – Если 25% всех пермских школьников придут к нам один раз в год, то проект состоится. По бизнес-плану, через 22 месяца должно быть достаточно средств для аренды в центре города, чтобы открыть там все 8 факультетов».

«Занимательный университет» работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Для детей до 7 лет это удовольствие бесплатное. Для детей от 7 до 16 билет на весь день стоит 200 рублей. 

Детки – специальное приложение ТЕКСТа, выходит каждую неделю по четвергам. В нем мы рассказываем о новых возможностях для родителей и детей. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!