8 Апреля 2015 | 10:20

В Перми откроется уличная выставка «Молотов 4145»

5 мая в преддверии Дня Победы в сквере у Пермского театра оперы и балета откроется уличная выставка «Молотов 4145» (второе название — «70 лет памяти»). Герои фотопроекта — последнее поколение людей, видевших события Великой Отечественной войны своими глазами и готовых рассказать о ней. 

Галерея под открытым небом «Молотов 4145» покажет фотопортреты и расскажет истории самых разных людей, чьи воспоминания складываются в многоликий, эмоциональный и, вероятно, самый правдивый образ того времени. Каждый портрет сопроводит прямая речь героев выставки. Как отмечают организаторы проекта, это будет искренний и деликатный разговор, в котором нет места штампам и официозу. 

Героями проекта стали труженики тыла, фронтовики, дети войны, узники фашистских концлагерей и эвакуированные в Молотов. В процессе работы авторы выставки познакомились с множеством организаций, которые помогли связаться с очевидцами войны: районные и краевой Совет ветеранов; организация «Память сердца. Дети-сироты ВОВ»; Пермское отделение общества «Мемориал»; Советы ветеранов при вузах, организациях и заводах; школы, в которых проходят «уроки памяти». К организаторам обращались и просто жители Перми, чьи родственники помнят войну. В результате собрано 48 «живых» историй. Самому старшему герою выставки «Молотов 4145» — Петру Ивановичу Соловьеву — 98 лет, он дошел до Берлина. Самой младшей — Валентине Александровне Сергеевой — на момент начала войны был год; она рассказывает о своем отце, погибшем на фронте, и своих первых воспоминаниях. На сегодняшний день процесс сбора историй закончен, участники команды «Молотов 4145» занимаются расшифровкой текстов и подготовкой выставкой уличной экспозиции.

Авторы проекта «Молотов 4145» (Ирина Журавлева, Арина Плюснина, Мария Лямина) знакомы пермякам по организации выставки «Красота леса глазами лучших фотографов», которая проходила в Театральном сквере у Пермского театра оперы и балета более полугода. Профессионально сделанные уличные выставки — новый опыт для Перми, одна из эффективных практик коммуникаций с горожанами и необходимый элемент для улучшения эстетики городского пространства. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!