12 Января 2015 | 11:53

В Перми начался показ документального фильма о главной панк-группе страны

В Перми начались показы «Здорово и вечно» — первого документального фильма о Егоре Летове, лидере панк-группы «Гражданская оборона». Фильм можно посмотреть в киноцентре «Премьер» с 10 по 18 января ежедневно в 19.20. 

«Здорово и вечно» — режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова, и музыканта Анны Цирлиной. По информации пресс-службы «Пермкино», в основу фильма о главной панк-группе страны легли съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Обороны» на начальном этапе, редкие архивные кадры. Режиссеры фильма собрали внятный и живой рассказ о том, как Игорь Летов стал Егором Летовым, фиксирующий происходившие с ним и его кругом события с начала 80-х по начало 90-х. Наталья Чумакова посвятила свой фильм первому периоду в жизни Летова — до прекращения существования «Гражданской обороны» накануне гибели СССР.

Сверхскандальный развал группы затронут только косвенно, архивными кадрами с концерта «Русский прорыв» на стадионе «Крылья Советов» и фотографиями того периода, мелькающими в динамичных фотоколлажах.
Сибирские многоэтажки, проспекты и промзоны, задуваемые вечной вьюгой и скованные непробиваемыми морозами, — такой предстает родина Егора Летова в архивных материалах, использованных его вдовой Натальей Чумаковой в первом документальном фильме об истории группы «Гражданская оборона». О Егоре Летове рассказывают свидетели первых концертов в Омске и Новосибирске, есть в фильме воспоминания старшего брата Летова, Сергея, интервью с непосредственными участниками группы «Гражданская оборона» и соратниками — Константином Рябиновым, Олегом Судаковым, Игорем Жевтуном, Вадимом Кузьминым, ритм-секцией легендарного состава конца 80-х Игорем Староватовым и Аркадием Климкиным.

««Гражданская оборона» была, без сомнения, необычным и мощным явлением в истории русской рок-музыки. Можно спорить о вкусах, но неоспоримо одно: только Егору Летову удалось, десятилетиями оставаясь в жесткой оппозиции к системе — сначала к советской власти, а потом к российскому истеблишменту, — добиться массовой популярности стадионного масштаба без радиоротаций, мелькания в телевизоре и официальных изданий», — сообщается в официальном релизе.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!