27 Декабря 2013 | 15:00

В Перми начали собирать еще два семейных самолета

Пермская компания «ВМБ Авиа Группа» начала строительство второго и третьего самолетов, сообщил ТЕКСТУ директор предприятия Владимир Большаков. Первый четырехместный самолет, названный «Арктур», сейчас проходит наземные испытания. Два следующих самолета – четырехместный и двухместный – пока на первых стадиях сборки. У одного готово днище и хвостовое оперение, у другого – только хвост. Когда они будут закончены, будет зависеть от финансирования, отметил Владимир Большаков. «Если найдется инвестор, то, возможно, к сентябрю мы соберем эти два самолета», - рассказал авиаконструктор.

На подобные небольшие, семейные, самолеты у Владимира Большакова уже есть около 10 предварительных заказов. Напомним, он собирается наладить именно серийное производство самолетов. В год предприятие может выпускать 20 штук. Четырехместный самолет будет стоить около 4 млн рублей.

На таком самолете пермяки смогут семьей вылетать на пикники в дальние уголки края. Его максимальная скорость – 250 км/ч, а дальность полета – 1000 км. Для взлета и посадки ему нужно 300 метров грунтовки, и обученные пилоты смогут найти в Пермском крае такие места, считает Владимир Большаков (кроме того, может быть собран вариант гидросамолета).
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!