1 Апреля 2014 | 17:37

В Перми началась подготовка к весеннему паводку

Сегодня, 1 апреля, на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили вопросы обеспечения безопасности пермяков во время паводка. По словам начальника департамента общественной безопасности администрации Перми Алексея Руммеля, оперативные службы Перми готовы к реагированию на возможные последствия подъема уровня воды.

В городском департаменте общественной безопасности сообщили, что в Перми началась активная подготовка к весеннему паводку. По информации Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднемесячная температура и количество осадков в апреле ожидается около нормы. Планируется, что, несмотря на обильные снегопады в течение всей зимы, максимальный уровень воды не превысит средние значения за последние годы.

«Пермь полностью готова к наступлению весны и активному таянию льда и снега. Ситуация находится на контроле, постоянно ведется мониторинг уровня воды в реках города. В случае возникновения подтопления, экстренные службы города будут немедленно реагировать и принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности», - отметил Алексей Руммель.

В городе разработан план организационно-технических мероприятий по пропуску паводковых вод в весенний период 2014 года. Создана группировка сил и средств для обеспечения противопаводковых мероприятий в составе: 469 человек личного состава, подготовленных для аварийно-спасательных работ, 55 единиц инженерной и специальной техники, 25 автобусов, 39 плавательных средств.

Силами администраций районов проведены обследования малых рек и гидротехнических сооружений на предмет наличия ледовых заторов, составлены планы возможной эвакуации жителей с прибрежных зон, утверждены графики дежурств, ведется расчистка ливневой канализации и водопропускных труб.

Важным мероприятием является укрепление берега Камы от Речного вокзала до Мотовилихинских заводов на участке протяженностью 332 метра. На данный момент старые бетонные плиты полностью демонтированы, новые плиты уложены на протяжении 60 метров. Работы будут завершены в полном объеме до прихода «большой воды».

Кроме того, главный инженер филиала ОАО «Рус-Гидро» - «Камская ГЭС» Михаил Медведев сообщил, что на гидроэлектростанции разработан и утвержден план технических мероприятий по подготовке и пропуску весеннего половодья, проводится дополнительный контроль гидрометеорологической обстановки, осуществляется расчет динамики изменения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Эти мероприятия позволят обеспечить надежную безаварийную работу Камской ГЭС в период паводков.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!