15 Декабря 2014 | 11:57

В Перми, как в ранние советские годы, появились квартиры-столовые

В Перми, как в 20-е годы прошлого века, появились квартиры-столовые. Об этом изданию Business-class рассказал пермский ресторатор Анатолий Соколов. «Сейчас, как в 20-х годах прошлого века, появляются квартиры, в которых можно «столоваться». Люди даже не регистрируют предприятия, а просто организуют домашние столовые и зарабатывают по 2-3 тысячи рублей в день, не задумываясь о проверяющих организациях. В Перми таких заведений пока немного. Это первые ласточки».

По его словам в ответ на спрос на дешевые обеды растет популярность «сомнительных служб доставки еды по офисам и домам». В целом ситуация на рынке сегодня серьезно меняется: «Начинают захватывать позиции «неубиваемые» кафе и закусочные с гамбургерами и чизбургерами. Если раньше человек мог себе позволить потратить в заведении за вечер 5-6 тысяч рублей, то сейчас все иначе. Негативно влияют на рынок сложности с поставками продуктов, тот факт, что бизнес «застыл» в ожидании стабилизации экономики. Все смотрят, как «гуляют» доллар и нефть. Совокупность факторов играет против премиум-сегмента».

Анатолий Соколов прогнозирует демократизацию рынка, в условиях которой заведения, выражаясь образно, придут «к единому знаменателю». Дешевые кафе начнут предлагать комплексные обеды, а дорогие рестораны упрощать блюда в целях снижения издержек. «За последнее время я видел очень много объявлений о сдаче в аренду, но я не думаю, что рестораны будут закрываться. Скорее, пройдет демократизация в этой сфере, то есть упрощение. Мы все придем к «макаронам по-флотски». При этом среднему потребителю однозначно эти макароны понравятся больше, чем изысканное блюдо», – говорит эксперт.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!