10 Октября 2014 | 10:40

В Перми более 70 % многоквартирных домов оснащены коллективными счетчиками воды

Компания «НОВОГОР-Прикамье» завершает проект по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) воды в многоквартирных домах. 
 
Начиная с 2013 года специалисты «НОВОГОРа» провели обследование жилого фонда Перми, не оборудованного коллективными счетчиками воды. Затем совместно с подрядными организациями были составлены проекты и оборудованы приборами учета более 4 тысяч многоквартирных домов. На сегодняшний день остается установить счетчики еще в 247 домах. Таким образом, все дома, подлежащие оснащению приборами учета, будут обеспечены необходимым оборудованием. За исключением тех домов, где счетчики технически невозможно поставить из-за ветхости сетей. Таковых в Перми около 1,5 тысяч.

Деятельность по установке приборов учета ведется коммунальным оператором в соответствии действующим законодательством. Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» собственники жилых помещений должны были установить индивидуальные и общедомовые приборы учета до середины 2012 года. В том случае, если жители не выполнили требования законодательства, эта функция была возложена на ресурсоснабжающие организации, а собственники в свою очередь обязаны допустить ресурсника к месту установки прибора учета.

При этом собственники жилья, становясь собственниками коллективных приборов учета на праве общей долевой собственности, должны возместить затраты компании на приобретение и установку счетчиков, как того требует федеральное законодательство. Однако потребители компенсировали «НОВОГОРу» менее половины этой суммы. Всего же компания потратила на установку ОДПУ более 4 млн. рублей.

Наталья Дромашко, директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье»: 

- Жители, которые получили квитанции на оплату за установку ОДПУ, могут произвести оплату единовременно, либо обратиться в ООО «НОВОГОР-Прикамье» с заявлением о предоставлении рассрочки. В случае предоставления рассрочки оплаты, расходы на установку ОДПУ подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления.

Кроме того, возможен вариант оплаты за счёт управляющей компании из средств технического обслуживания и текущего ремонта. Для этого нужно провести собрание собственников жилья и принять соответствующее решение.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!