28 Февраля 2014 | 16:06

В мае в Перми пройдет фестиваль моноспектаклей

Пермское отделение Cоюза театральных деятелей России в рамках проекта «Арт-резиденция» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края с 16 по 19 мая 2014 года проведет межрегиональный фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest». 

На площадке Дома актера будут представлены лучшие работы российских актеров, оценят которые зрители и члены жюри. В составе жюри – театральные критики, актеры, имеющие опыт работы в моноспектаклях и арт-журналисты. Откроется «МОНОfest» спектаклем, в исполнении ведущего артиста России. Его имя и название спектакля будут объявлены особо. Афиша фестиваля с работами конкурсантов, которых выберет экспертный совет, станет известна не позднее 1 апреля. 

Моноспектакль или театр одного актера - это действо, когда на сцене находится только один исполнитель. Такой спектакль может сыграть, пожалуй, только актер с большим опытом, наработавший свой личный багаж мастерства и имеющий определенную смелость, то есть артист, которому есть что сказать и показать сегодня. Поэтому, как правило, каждый такой спектакль – уникальное явление для зрителей и исполнителей. Отдельное культурное событие. 

Не случайно с 1989 по 2002 г. большим зрительских успехом и серьезной репутацией в театральной России пользовался фестиваль моноспектаклей «В начале было слово…», который проходил в Перми и дал своим появлением импульс для рождения теперь уже знаменитым питерскому «Моноклю» и московскому «Соло». В этом смысле - пермяки были первопроходцами. В Пермь съезжались выдающиеся артисты России и зарубежья: Алексей Девотченко, Александр Баргман, Михаил Черняк и др. За время существования в фестивалях приняли участие 118 артистов из 40 городов России. К сожалению, по разным причинам, этот фестиваль не имел своего продолжения после 2002 года. Тогда как актеры и зрители сегодня, по-прежнему, испытывают большой интерес и потребность в создании и показах моноспектаклей. Пермский край, знаменитый театральной культурой и актерами, открыт для возрождения подобного фестиваля. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!