28 Февраля 2014 | 16:06

В мае в Перми пройдет фестиваль моноспектаклей

Пермское отделение Cоюза театральных деятелей России в рамках проекта «Арт-резиденция» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края с 16 по 19 мая 2014 года проведет межрегиональный фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest». 

На площадке Дома актера будут представлены лучшие работы российских актеров, оценят которые зрители и члены жюри. В составе жюри – театральные критики, актеры, имеющие опыт работы в моноспектаклях и арт-журналисты. Откроется «МОНОfest» спектаклем, в исполнении ведущего артиста России. Его имя и название спектакля будут объявлены особо. Афиша фестиваля с работами конкурсантов, которых выберет экспертный совет, станет известна не позднее 1 апреля. 

Моноспектакль или театр одного актера - это действо, когда на сцене находится только один исполнитель. Такой спектакль может сыграть, пожалуй, только актер с большим опытом, наработавший свой личный багаж мастерства и имеющий определенную смелость, то есть артист, которому есть что сказать и показать сегодня. Поэтому, как правило, каждый такой спектакль – уникальное явление для зрителей и исполнителей. Отдельное культурное событие. 

Не случайно с 1989 по 2002 г. большим зрительских успехом и серьезной репутацией в театральной России пользовался фестиваль моноспектаклей «В начале было слово…», который проходил в Перми и дал своим появлением импульс для рождения теперь уже знаменитым питерскому «Моноклю» и московскому «Соло». В этом смысле - пермяки были первопроходцами. В Пермь съезжались выдающиеся артисты России и зарубежья: Алексей Девотченко, Александр Баргман, Михаил Черняк и др. За время существования в фестивалях приняли участие 118 артистов из 40 городов России. К сожалению, по разным причинам, этот фестиваль не имел своего продолжения после 2002 года. Тогда как актеры и зрители сегодня, по-прежнему, испытывают большой интерес и потребность в создании и показах моноспектаклей. Пермский край, знаменитый театральной культурой и актерами, открыт для возрождения подобного фестиваля. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!