26 Ноября 2013 | 13:17

В Кунгуре появится новая музейная экспозиция

 27 ноября в 14.00 в Кунгурском историко-архитектурном и художественном музее состоится открытие двух новых залов «Поднимись над суетой», а также сменной выставки «Стремление ввысь», посвящённой проводимому на Кунгурской земле спортивно-зрелищному фестивалю «Небесная ярмарка». Данный проект реализован в рамках открытого конкурса, направленного на модернизацию музейного дела при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Год назад в структуре Кунгурского музея-заповедника появился новый музейный комплекс – Музей покорителей неба. Он разместился в самом центре старинного Кунгура, в бывшем купеческом особняке, принадлежавшем купеческой династии Юхневых.

В основе экспозиции – извечная мечта человека подняться в небесное пространство и парить в нём как птица. Посетители познакомятся с историей создания самолётов, вертолётов, дирижаблей и других летательных аппаратов.

Уникальные музейные экспонаты и современные аудиовизуальные средства позволят воскресить малоизвестные сегодня авиационные страницы истории Кунгура, отметившего в этом году своё 350-летие.
Посетителям рассказывают о правнуке знаменитого кунгурского чаеторговца А.С. Губкина Михаиле Константиновиче Ушкове, который в далёком 1911 году финансировал создание одного из первых российских самолётов – ЧУР-1, о знаменитых лётчиках Валерии Чкалове, Михаиле Громове, Михаиле Девятаеве, Марине Попович, в разные годы побывавших на Кунгурской земле.

Любопытна и история самолёта «Красный Урал», который прилетел в Кунгур 11 июля 1924 года. По свидетельству очевидцев, лётчик Найданов совершил показательный полёт, взяв с собой в небо смелых жителей пригородного села Филипповка. После этого полёта наши земляки активно участвовали в сборе средств на самолёт «Красный кунгуряк».

Не останутся без внимания председатель филипповского колхоза «Большевик» Фёдор Подосёнов, трактористка из деревни Полетаево Клавдия Склюева, священник церкви села Шубино о. Александр Троицкий и другие кунгуряки, в лихую годину Великой Отечественной внёсшие по 100 тысяч рублей собственных средств на строительство боевых самолётов. И, конечно же, наши земляки-лётчики Григорий Сивков, Геннадий Тюриков, Лазарь Батраков.
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1390
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1393
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2131
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
3734
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
3958
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7555
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10258
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
24951
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
28982
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!