19 Декабря 2013 | 17:23

В Куединском районе состоялось открытие сразу трех социальных объектов, построенных за счет средств компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

В Куединском районе состоялось открытие сразу 3 социально значимых объектов общей стоимостью 15 млн рублей, построенных за счет средств ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

В селах Аряж и Талмаз были открыты типовые модульные объекты – фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и сельский дом культуры (СДК). Социальные объекты будут обслуживать население численностью 1500 человек. ФАП включает в себя кабинет врача, процедурный и акушерский кабинет, физкабинет и квартиру для фельдшера. Общая площадь строения – около 100 кв.м. СДК включает в себя актовый зал, комнату отдыха, библиотеку и т.д. Территория дома культуры оборудована детской площадкой. Подобные типовые застройки – новшество для Пермского края. Их создание инициировано губернатором и Правительством края в конце 2012 года. В 2014 году благодаря нефтяникам планируется построить еще 16 ФАПов и 4 СДК.

«Соглашение о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем направлено на решение конкретных проблем в отдалённых территориях края – развитие сел и деревень. Это и ФАПы, и СДК, и детские сады, и учительские дома. По сути, весь спектр социальных объектов, который делает жизнь в селе комфортной и современной», – сказала Надежда Кочурова, вице-премьер по социальной политике Правительства Пермского края.

Открытие фельдшерско-акушерского пункта
В рамках XII Конкурса социальных и культурных проектов в Куеде был открыт православный детский сад в здании храма Успения Пресвятой Богородицы. 

В процессе реализации программы «Духовное воспитание с малых лет» проведена перепланировка здания, заменены окна и произведен ремонт помещений общей площадью 181 кв.м. Замысел получил в 2013 году «Селенитового медведя» в номинации «Открытие года». 

Для справки:

С 2006 года Куединский район получил от нефтяников помощь на общую сумму более 270 млн рублей. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и Правительством в 2013 году было направлено 1 млрд 100 млн рублей в социальное развитие края.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2667
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2938
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2579
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4819
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
4320
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6518
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
8286
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
8071
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7584
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!