7 Июля 2015 | 11:59

В Губахе установили арт-объект – огромную ракушку

Во второй половине июля в Губахе откроется новый арт-объект в виде ракушки-аммонита, который будет символизировать Пермский период. Частью арт-объекта является идущая по кругу полоса, на которую нанесена шкала с геохронологической истории Земли.

Сотни миллионов лет назад на месте Губахи находился шельф древнего Уральского океана, занимавшего пространство от современной Перми до Ханты-Мансийска. В этом теплом океане и жили ныне вымершие морские головоногие моллюски – аммониты. Всего известно около 1500 видов аммонитов, сменявших друг друга во времени. Диаметр их раковин колебался от нескольких сантиметров до 2-х метров. Окаменевшие аммониты часто встречаются в скальных породах гор, окружающих Губаху.

«Есть на Земле места, условно разделяющие части света: сделал шаг в сторону – и переместился, например, из Европы в Азию. В окрестностях Губахи достаточно проехать всего несколько километров – и ты «перепрыгнешь» сотню-другую миллионов лет!.. Девонский, Каменноугольный, Пермский периоды представлены в каменных обнажениях Рудянского споя, Холодного лога и других геологических памятниках Губахи», - сообщают организаторы проекта.


фото - администрация Губахи

В ближайшее время на площадке вокруг арт-объекта появятся фактурные валуны и альпийская горка.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!