23 Мая 2014 | 10:26

В Белогорском монастыре состоялась торжественная церемония освящения звонницы, построенной по инициативе фонда «Белая Гора»

В Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре состоялась встреча учредителей и попечителей фонда «Белая Гора». 

В день престольного праздника обители они приняли участие в божественной литургии, которую совершил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий в честь Святителя Николая Чудотворца. 
 
После богослужения митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий освятил новую звонницу, построенную на территории Белогорского Свято-Николаевского монастыря по инициативе фонда «Белая Гора». 
 
На средства благотворителей было приобретено 11 колоколов, изготовленных на специализированном производстве в городе Каменск-Уральский. Оборудованием звонницы колоколами и обучением местных звонарей высокому искусству колокольного исполнения занимался известный на всю Россию мастер Владимир Петровский. 



После торжественной церемонии освящения звонницы Владыка Мефодий обратился к братии, прихожанам и гостям обители с пастырским словом:
«Звонница – это принадлежность храма. Колокол возвещает ближним и дальним о том, что здесь Храм, о том, что здесь совершается Богослужение. О том, что здесь люди собираются на молитву. О том, что здесь обращаются к Богу… Это место, куда следует прийти, чтобы очистить свою душу и помыслы!»

Напомним, что некоммерческий фонд «Белая Гора» был создан в 1998 году ведущими предприятиями и организациями Прикамья с целью поддержки воссоздания Крестовоздвиженского собора и других объектов Белогорского монастыря.

Активными попечителями фонда «Белая Гора» являются ЗАО «Газпром газораспределение Пермь», филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго», ОАО «Пермглавснаб», ОАО НПО «Искра», и др. 


Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь был основан в 1890 году. Находится в Кунгурском районе Пермского края. Крестовоздвиженский собор монастыря был заложен в 1902 году, сооружение его продолжалось 15 лет. Торжество освящения храма на Белой Горе состоялось 7-9 июня 1917 года. 

В годы советской власти монастырь был закрыт, его святыни поруганы. В 1991 году Белогорская обитель возвращена Русской Православной церкви. С 1992 года здесь ведутся восстановительные работы. 
 
2014 год знаменателен для обители тем, что является юбилейным и посвящен 100-летию посещения Белогорского монастыря Святой Преподобномученицей Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой и 150-летию со дня ее рождения.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!