31 Августа 2015 | 14:05

В Башкирии поставили памятник Трусу, Балбесу и Бывалому и тоже перед кинотеатром

27 августа, в день российского кино, у пермского памятника Трусу, Балбесу и Бывалому появился аналог. Похожую скульптуру установили в соседнем регионе – в Башкирии. Любопытно, что его поставили тоже перед кинотеатром, как и в Перми. Теперь уже в 5 городах России стоят памятники знаменитой троице.

В Башкирии три героя фильма «Кавказская пленница» теперь стоят перед кинотеатром «Яшма» в городе Учалы. Это примерно в 600 км от Перми.

Автор скульптуры – индивидуальный предприниматель Ильшат Мухамедьяров. Композиция весит более одной тонны, изготовлена из цемента, постамент – из гранита. Мастеру понадобился месяц для ее изготовления. Как отметил директор кинопарка «Яшма» Жалиль Султанов, новый арт-объект станет не только еще одним архитектурным украшением города, но позволит привлечь зрителей в кинотеатр.


Трус, Балбес и Бывалый в Учалах (Башкирия). Фото: администрация Учалинского района 

Напомним, в Перми такой памятник появился в 2010 году. Его установили перед кинотеатром «Кристалл». Автор скульптуры – Алексей Залазаев. Несколько раз бронзовый арт-объект страдал от вандалов, но каждый раз его восстанавливали. 


Трус, Балбес и Бывалый в Перми. Фото: pencioner.ru

Стоит отметить, что памятники Трусу, Балбесу и Бывалому есть уже в нескольких городах России. 

После Перми он появился в Новосибирской области, на центральной площади села Краснозерское. Здесь Трус, Балбес и Бывалый «подпирают» театральную тумбу-афишу.


Трус, Балбес и Бывалый в Новосибирской области. Фото: pencioner.ru

Затем памятник появился в Хабаровске в районе городских прудов. Впрочем, здесь знаменитая троица – это персонажи мультфильма «Бременские музыканты». Рядом с ними стоит еще и атаманша. Здесь же установлены еще три группы: «Принцесса и Трубадур», «Сыщик и Король», «Осел, пес, кот и петух».


Трус, Балбес и Бывалый в Хабаровске. Фото: Smorodina.com 

И в 2012 году аналогичный памятник – Леониду Гайдаю и его героям – появился в Иркутске. Дело в том, что легендарный советский режиссер учился в Иркутске. Композиция скульптуры такая: Гайдай сидит на режиссерском кресле, а напротив него стоят Трус, Балбес и Бывалый.


Трус, Балбес и Бывалый в Иркутске. Фото: travelinside.ru

Еще несколько лет троица сидела на берегу пруда в Раменском (Московская область), но была демонтирована. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!