24 Мая 2022 | 15:37

В 2022 году «Т Плюс» планирует завершить первый этап модернизации Пермской ТЭЦ-9

Реклама
Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер в ходе пресс-конференции, посвященной завершению отопительного сезона 2021-2022 гг. заявил, что первый этап работ по модернизации одного из крупнейших теплоисточников Перми — ТЭЦ-9 планируется завершить в текущем году. Проект реализуется в рамках программы договоров о присоединении мощности (ДПМ-2).

В настоящее время крупные российские предприятия уже отгрузили основное оборудование для проекта, ведутся работы по монтажу новых паровых турбин и парового котла. Ранее с ТЭЦ демонтировали старое оборудование, — сообщил Андрей Вагнер. — В результате выполненных работ будут фактически построены два новых современных энергоблока. Компания заменит турбогенераторы и паровой котлоагрегат, также установит два новых блочных трансформатора для выдачи электрической мощности в сеть. Современное оборудование позволит сократить потребление топлива и повысить энергоэффективность производственных процессов.

Андрей Вагнер также анонсировал еще один этап модернизации станции, включающий демонтаж исторической части ТЭЦ и замену оборудования: Фактически мы получим на месте ТЭЦ-9 абсолютно новую, современную станцию для нужд Перми и Пермского края.
Что касается теплосетевого комплекса, то в начале 2022 года компания заключила еще одно концессионное соглашение с местными администрациями и взяла в концессию ряд муниципальных котельных в Перми, а также и теплосетевой комплекс поселка Марковский под Чайковским.


Андрей Вагнер


В Перми «Т Плюс» будет модернизировать и обслуживать 11 котельных, 44 ЦТП, 3 насосные станции и 336 км теплосетей. «Это логичное продолжение нашего партнерства с городскими властями. В рамках первого концессионного соглашения, мы уже несколько лет развиваем 14 городских малых котельных, 3 из которых уже заменены на современные блочно-модульные образцы. В Чайковском районе недавно подписана концессия, в рамках которой «Т Плюс» будет повышать качество теплоснабжения в поселке Марковский – это порядка 4 тыс. человек, котельная и 20 км теплосетей», — подчеркнул Андрей Вагнер.

Гендиректор «Т Плюс» также отметил, что благодаря механизму концессионных соглашений компания получает возможность развития муниципальных теплосетевых комплексов на понятных, прозрачных условиях на долгий срок: «Это «выпрямление» цепочки поставки тепловой энергии клиентам, исключая посредников. Это позволяет повысить качество теплоснабжения жителей, сделать процесс понятным и прозрачным».

Что касается работы в других муниципалитетах региона, то не исключено вхождение «Т Плюс» на новые территории, сейчас в стадии проработки находятся различные варианты.
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации