23 Октября 2014 | 14:26

Уж лучше вы к нам

Парни, девушки, семьи с детьми, люди самого разного возраста – в Перми множество тех, кто готов бесплатно предоставить жилье для путешественников со всего мира. То есть «хостить» по терминологии тех, кто в теме. Сами туристы – это «серферы», которые выискивают в сети гостеприимных хостов. Сайт Couchsurfing.org появился в 2004 году и сегодня на нем зарегистрированы около 6 миллионов человек из сотен стран. 
 
Григорий Черныш, 31 год, инженер: 
 
По-моему, ненормально — не дать человеку еду и не пустить переночевать. www.couchsurfing.org — логичное продолжение хипповской традиции вписки и русской традиции давать ночлег странникам, паломникам и прочим каликам перехожим (калики перехожие – старинное название паломников, странников – прим. ред.).

Я лет 15, наверное, так делаю. У меня побывало очень много людей, всех не помню. Только раньше это не называлось "каучсерфингом". А называлось это впиской, и я тоже вписывался много раз в разных городах.
 
Как началось? Само собой получилось. Едет, например, товарищ из другого города автостопом — не оставлять же его/её на улице? Первый опыт был так давно, что не помню уже подробности. Наверное, это были автостопщики какие-нибудь. 

Но я помню, как меня в первый раз вписали. Ночевать было негде, и меня пустила к себе одна добрая девочка. Но сайта couchsurfing.org тогда ещё не было, а интернет был только у избранных, очень редко и невероятно дорого. Люди пользовались "рингушниками" — блокнотами с адресами и телефонами вписывающих людей. У меня такой блокнот до сих пор есть, но вся информация в нём устарела, конечно.

Ключ [от квартиры] иногда даю. Вписывал неисчислимое множество людей, ничего не пропало.

В нашей квартире все вегетарианцы, поэтому я прошу сёрферов не приносить мясо. А чтобы они не остались голодными, кормлю их. А хлопот никаких нет. Сёрферы сами приходят, сами уходят, посуду за собой моют.

Иногда продолжаю дружить с теми, кто гостил у меня. 

Что должно случиться, чтобы я перестал пускать к себе людей?.. Смерть?

Сергей Соболев, 27 лет, продавец в телекоммуникационной компании. С женой Екатериной: 
 


Изначально я сам много ездил автостопом и жил у друзей. Потом увидел где-то про каучсерфинг и зарегистрировался там. Когда стал жить в Перми стабильно, захотелось кого-то вписать.

Во-первых, это интересно. Во-вторых, мир должен быть открыт – не просто лишен границ, а должно быть свободное передвижение и добрые взаимоотношения. И еще – всегда можно узнать страну или город, только когда живешь и общаешься с коренными жителями. Потому что жить в гостинице и смотреть на памятники – это совсем другое. 
 
Впервые мы пригласили серферов года 2-3 назад, когда только зарегистрировался в этой сети. К нам приезжали англичане – парень с девушкой и их подруга, мы им дали одну комнату. Но мы не знали английского, а они – русского, поэтому общались на «обезьяньем» – жесты, эмоции. Иногда пользовались переводчиком в интернете. Но в основном наше общение больше походило на игру «Крокодил». 

Это было отличное общение. Англичане научили нас играть в дартс. Любопытно было, когда я пытался угостить их мясом, не зная, как это будет по-английски. И говорил dead animal (мертвое животное) вместо meat (мясо), как если бы я предлагал им мертвых собак или кошек. На это один парень сказал, что он ест все, даже людей. Другая не поняла и отказалась. А третья оказалась вегетарианкой и сказала, что это действительно мертвые животные. 

Опасений насчет незнакомцев никогда не было. Можно подумать, что человек, приехавший из Англии, украдет у меня компьютер и с гомерическим хохотом скроется за границей? Никому не отказывал в хосте. Всех пускал, кроме тех случаев, когда не мог, болел, например.
Я думаю, что по факту каучсерферы делятся на 3 типа. Первые – кто хочет показать свой город и дать возможность увидеть Россию. Другие – когда люди дают вписаться и возможность не платить за жилье. И третьи – когда люди просто встречаются, чтобы, например, поддержать свой английский, немецкий и т.д. Я отношусь к первому типу. Мне нравится Пермь и нравится наследие Чиркунова, которое он оставил, которое, к сожалению, Басаргин уничтожает. Поэтому пока он не уничтожил его, стараюсь показать, чтобы у иностранцев было и хорошее впечатление от города, и они могли увидеть что-то еще, кроме закамских гопников. 

У путешественников популярностью пользуется граффити, уличное искусство. Очень большим спросом пользуется музей «Пермь-36». Но опять же Басаргин его закрывает. «Спасибо» ему за это. Потом музей современного искусства вызывает интерес, любопытство. Однажды французы с удивлением встретили выставку своего музея здесь у нас. 
 
Что должно случиться, чтобы я перестал пускать к себе людей? Не знаю. Запрет Путина на въезд, попытки сделать из нас вторую Северную Корею. Думаю, что это наиболее вероятно, все к этому идет. Быстрее это произойдет, чем каучсерферы нанесут какой-то вред. 

Галина, 43 года, специалист по кадрам. Живет с сыном, может изъясняться на 5 иностранных языках: 



Каучсерфинг – это особая философия. Он именно для общения и познания других людей и других культур. А те, кто пользуется им только для бесплатного отдыха и не хотят от себя ничего отдавать (в смысле – общаться), такие все портят. Ну и на маньяка можно напороться. 

Никаких особых хлопот! Лишний раз приберешься. Зато могу узнать, как люди живут в других странах и как там к русским относятся.

Денег нет – это первое, почему начала пользоваться каучсерфингом. А второе – я изучаю иностранные языки, это просто увлечение. Английский я знаю хорошо, остальные похуже, но общаться могу. Так что интересно пообщаться с приезжими. А так в нашем городе иностранцев днем с огнем не сыщешь. 

Первый свой опыт хоста не помню. Это было несколько лет назад. Гостей то густо, то пусто. Вообще у меня их было много – порядка 50. 

В каучсерфинге, как с любым другим человеком – он может оказаться нормальным, а может и бандитом. Это может быть опасным, но надо думать головой. У меня в основном все нормально было. 

Кое-что нравилось, а кое-что вызывало раздражение – было и то и другое. Так ведь с любым человеком – с кем-то хорошо, а с кем-то не очень. От этого никто не застрахован. Это как рулетка. С некоторыми очень интересно. Некоторые совсем другого возраста. Некоторые не хотят докучать, а другие, наоборот, требует внимания. У всех разные интересы.
Ключ от квартиры отдавала многим. Но после того как уже познакомились и было понятно, что им можно доверять. 

Я вообще человек некоммуникабельный. Ну, вот чего мне не хватает, то я и ищу. Мне скучно жить, а они меня развлекают маленько. 


Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!