24 Декабря 2013 | 11:12

Уйти в лес

Губернатор Виктор Басаргин в блоге ответил на восемь главных тезисов противников переноса зоопарка в Черняевский лес. Ранее губернатор призвал противников проекта выдвигать свои претензии. 

«На самом деле получить ответы от противников нового места размещения зоопарка для меня важно,- объяснил Басаргин. Во-первых, удалось точнее понять, какие именно аспекты переноса беспокоят большинство. В Черняевский ли лес переносить зоопарк или в другое место, но многие бы из этих вопросов все равно возникли, и нужно быть готовым нейтрализовать возможные неудобства для населения. Во-вторых, бросается в глаза, что число поучаствовавших в опросе о причинах неприятия этой идеи больше, чем тех, кто категорически высказался против зоопарка в Черняевском лесу просто ради того чтобы все оставалось так как было. Значит, можно аргументировано дискутировать, искать компромиссные решения. Здоровый консерватизм оттого и называется здоровым, что не идет против здравого смысла».

Итак, сами аргументы и ответы губернатора. 

Строительство нарушит городскую экологию, несмотря на уверение проектантов строительство уничтожит подавляющее большинство деревьев

В разработанном эскизном проекте планировка парка адаптирована к топографии и существующей растительности, в результате чего сохранится 80% деревьев. Никто не отменяет возможность компенсационных посадок.

Зоопарк лишает жителей города возможностей бесплатных прогулок

Под строительство зоопарка планируется только 3,5% от общей площади Черняевского лесопарка, оставшуюся часть леса жители города смогут по-прежнему использовать для отдыха. Создание такого центра притяжения, напротив, заставит заняться облагораживанием и прилегающей к зоопарку части леса.

Создастся транспортный коллапс

Действительно нужно будет поработать над тем, чтобы этого не случилось. Предварительный расчет дополнительной транспортной нагрузки прилегающих к территории планируемого зоопарка улиц показывает, что количество легковых автомобилей и автобусов, прибывающих к зоопарку, увеличится на 40-60 авто/час. Разумеется, нужно учитывать и пиковые моменты. Этот вопрос обязательно возьмем на заметку. 

Зоопарк не сможет в дальнейшем развиваться вширь

Проектом предусмотрены дополнительно вольеры для пополнения коллекции (сотрудниками зоопарка был составлен перечень животных, которых они планируют в будущем включить в коллекцию), предусмотрены и возможности смены видового состава и, как следствие, возможность периодически демонстрировать посетителям что-то новое.

Животные будут испытывать дискомфорт, а возможно не выживут в загазованной атмосфере участка, «запертого» в периметре автомагистралей

В 2013 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» провел опробование атмосферного воздуха. Результат химического анализа проб показал, что по определяемым веществам превышение ПДК на исследуемом участке не обнаружено. Это же подтверждают расчеты загрязнения атмосферного воздуха от стационарных источников. Кроме того, ОАО ВерхнеКамТИСИЗ выполнил на участке за ДКЖ комплекс экологических изысканий, на основании которых можно сделать вывод: экологическое состояние окружающей природной среды говорит о возможности размещения зоопарка на выбранной территории без ущерба для животных. Это тоже мнение экспертов, и его нельзя просто так отбрасывать.

Обеспечить смену статуса ООПТ можно только незаконно

Порядок организации, реорганизации, ликвидации ООПТ местного значения регламентируется Постановлением правительства Пермского края еще от 2009 года. Согласно ему принять решение о возможности изменения границ ООПТ «Черняевский лесопарк» будет возможно на основании научно-исследовательских работ по обследованию ООПТ «Черняевский лесопарк», квартал №2. В настоящее время эти работы проводятся. И здесь слово о том, можно ли менять статус, будет за профессионалами, а не за чиновниками.

Недостаточно места для комфортного размещения животных

По проекту размеры выгулов и вольер соответствуют нормам Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов. 

Запах животных отравит жизнь жителей ближайших районов

Оставил бы этот вариант без комментариев, он изначально заставил улыбнуться, но все-таки этот аргумент поднимался не раз. Зоопарк и в настоящий момент доставляет мало неудобств жителям прилегающих элитных домов, хотя расстояние до них существенно меньше. Все же сотрудники зоопарка любят животных и ухаживают за ними. Тем не менее, проектом учтена санитарно-защитная зона зоопарка, вольеры достаточно далеко от домов, чтобы жителям прилегающих территорий не мешали ни запах, ни шум от зоопарка. 

Если подвести промежуточный итог, то проблемы действительно есть, но, по мнению специалистов, они учтены или решаемы. В любом случае последнее слово будет за экспертами и профессионалами.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!