23 Апреля 2015 | 15:59

Условный выброс хлора на водозаборе ликвидировали за 15 минут

В ходе проведения комплексного учения на Чусовском водозаборе прошла тактико-специальное учение (ТСУ) с формированиями ООО «НОВОГОР-Прикамье» и взаимодействующими с ними организациями.

Представители городской службы спасения, пожарные, полиция, персонал скорой помощи, совместно с сотрудниками Чусовского водозабора (ЧОС) отработали действия по ликвидации утечки хлора.

По легенде при транспортировке была повреждена емкость с хлором. После чего сработала сигнализация хлораторной и сигнал поступил в диспетчерскую водозабора, откуда информация в течение минуты была передана в единую диспетчерскую города. Техника и отряды чрезвычайных служб приехали на место происшествия через 10 минут и сразу приступили к ликвидации аварии. 



Пожарные выставили дополнительную водяную завесу перед складом хлора, чтобы осадить ядовитое облако. В это время отряд городской службы спасения наложил бандаж на поврежденный контейнер и транспортировал его в хлораторную на сработку, одновременно второй отряд спасателей эвакуировали пострадавшую из зоны аварии, где помощь потерпевшей оказали сотрудники скорой. На все действия у профессионалов ушло порядка 15 минут. После чего зону аварии проверил отряд химиков, который сделал замеры, чтобы определить концентрацию вредных веществ в воздухе.



Также на Чусовском водозаборе во время учений проверили локальную систему оповещения «Грифон»: звуковое и голосовое предупреждение. Персонал сооружений организованно покинул территорию водозабора сразу после включения сирены и речевого предупреждения.

Общая оценка, выставленная по итогам учений всем участникам - «хорошо». Так как без заминок не обошлось – чуть задержалась городская диспетчерская служба с передачей сообщения спасателям, у пожарных вышла заминка на месте ЧП.



Такие учения помогают проверить навыки, наладить четкое взаимодействие между чрезвычайными городскими службами и сотрудниками компании, помогают спасателям узнать непосредственно объекты «НОВОГОРа» и на месте отработать действия для оперативного устранения чрезвычайной ситуации. Благодаря подобным учениям минимизируются возможные последствия чрезвычайных ситуаций.

Комплексное учение по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций проводится в Орджоникидзевском районе г. Перми с 22 по 24 апреля 2015 года. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!