2 Декабря 2013 | 15:22

«УРАЛХИМ» и Stamicarbon разработают новую технологию производства карбамида

Компания «УРАЛХИМ», ведущий российский производитель азотных удобрений, подписала соглашение о совместной разработке технологии синтеза карбамида с компанией Stamicarbon, мировым лидером в области разработки и лицензирования технологий производства карбамида.

Результатом договоренностей должно стать создание новой технологии, которая будет доступна для коммерческого применения по всему миру. В ее основу положены как интеллектуальная собственность Stamicarbon, так и результаты совместных исследований «УРАЛХИМа» и химического факультета Московского государственного университета. Разработки в области концепции 100% конверсии CO2 ведутся «УРАЛХИМом» и химфаком МГУ с 2008 года. Новая технология позволит получать карбамид более высокого качества с меньшими капитальными затратами. 



В рамках реализации совместного проекта компания «УРАЛХИМ» построит по проекту Stamicarbon пилотную установку с использованием новых технологий на производственной площадке пермских «Минеральных удобрений» (Пермский край). В случае положительных результатов работы пилотной установки Stamicarbon приступит к базовому проектированию промышленного производства.

«Это один из уникальных примеров в новой российской истории, когда ведущая западная инжиниринговая компания использует опыт и научные разработки российских производителей и научных учреждений», - заявил декан химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,8 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 1,2 млн тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры.

Компания Stamicarbon – центр лицензирования и IP Группы компаний Maire Tecnimont S.p.A., ведущей мировой компании в области инжиниринга, строительства, разработки технологий, лицензирования, энергетики и создания совместных предприятий со специализацией на промышленном производстве углеводородов (нефтегазовый сектор, нефтехимия и производство удобрений), а также в энергетике и инфраструктурных проектах. Stamicarbon является лидером мирового рынка в области лицензирования и предоставления услуг по технологиям производства карбамида, занимая более 50% рынка синтеза и 32% рынка гранулирования карбамида. Технологии Stamicarbon применяются на более чем 260 карбамидных производствах.

Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова – признанный лидер в химическом образовании и науке в России и мире. На факультете работают более 250 докторов, 760 кандидатов наук, обучаются 1200 студентов, около 300 аспирантов. В лабораториях факультета представлены все современные направления химической науки.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2636
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1261
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1102
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
61
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2668
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
197
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3372
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4919
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!