29 Августа 2014 | 09:57

В первом полугодии выручка «Уралкалия» выросла на 7%

ОАО «Уралкалий» сообщает, что cовет директоров компании на заседании, состоявшемся 28 августа 2014 года, одобрил аудированные финансовые результаты первых 6 месяцев 2014 года (по 30 июня 2014 года включительно). Финансовые результаты были подготовлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и аудированы ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2014 ГОДА:

Выручка выросла на 7% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 1 726 млн долларов США 

Чистая выручка сократилась на 2% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 1 316 млн долларов США 

EBITDA сократилась на 12% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 767 млн долларов США 

Рентабельность по EBITDA сократилась до 58% 

Чистая прибыль сократилась на 7% по сравнению с I полугодием 2013 года и составила 370 млн долларов США

Себестоимость снизилась на 12% до 51 доллара США за тонну

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ I ПОЛУГОДИЯ 2014 ГОДА:

Объем производства вырос на 33% по сравнению с I полугодием 2013 года и составил 6,0 млн тонн хлористого калия 

Объем продаж вырос на 42% по сравнению с I полугодием 2013 года и составил 6,1 млн тонн хлористого калия 

Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 30% до уровня в 220 долларов США 

Продолжилась реализация программы развития мощностей, в том числе началась проходка ствола №2 на Усть-Яйвинском руднике

КЛЮЧЕВЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ I ПОЛУГОДИЯ 2014 ГОДА:
 
Приобретены 25% акций в холдинге Equiplan Participacoes S.A. с целью укрепления логистической инфраструктуры Компании в Бразилии 

Избран новый Совет директоров rомпании, состав которого отразил изменения в структуре акционерного капитала ОАО «Уралкалий»

Размер выплаты дивидендов за 2013 год составил около 50%

Подписано соглашение о привлечении необеспеченного клубного кредита сроком на 5 лет в размере 450 млн долларов США со ставкой LIBOR + 1,75%

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

В июле rомпания оформила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Промышленные запасы нового участка оцениваются в 385 млн тонн сильвинитовой руды 

В июле внеочередное общее собрание акционеров компании приняло решение о реорганизации ОАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества — ЗАО «Уралкалий-Технология» и погашении акций «Уралкалия», находящихся на балансе ЗАО «Уралкалий-Технология»

В августе «Уралкалий» подписал соглашение с ОАО «Промсвязьбанк» о привлечении необеспеченного кредита в размере 250 млн долларов США со сроком погашения 10 лет.

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ОАО «Уралкалий», отметил:

– В первом полугодии 2014 года мировой калийный рынок характеризовался ростом цен и объемов потребления, потребители старались восполнить свои складские запасы, существенно снизившиеся ввиду низкого уровня покупательской активности во второй половине 2013 года. Ограниченная доступность гранулированного продукта на рынке поддержала рост спотовых цен, в то время как активный спрос обеспечил высокий уровень загрузки производственных мощностей Компании и рост выручки.

Долгосрочные фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются сильными, при этом «Уралкалий» сохраняет свои рыночные позиции в условиях конкурентной рыночной конъюнктуры. Компания постоянно расширяет свои операционные и логистические ресурсы: строительство Усть-Яйвинского рудника осуществляется согласно графику, начало добычи руды запланировано на 2020 год. В июле мы получили лицензию на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения по очень привлекательной цене. Все эти инициативы обеспечивают наше устойчивое развитие на долгосрочную перспективу.



Обзор финансовой деятельности компании

Высокий уровень спроса в первой половине 2014 года обеспечил загрузку производственных мощностей «Уралкалия» на уровне 90%, при себестоимости тонны хлористого калия в 51 доллар США. Объем продаж Компании увеличился на 42% до 6,1 млн тонн хлористого калия на фоне снижения средней экспортной цены на 30%. Снижение цен компенсировалось существенными объемами продаж и низкой себестоимостью продукции, показатель EBITDA составил 767 млн долларов США. Чистая прибыль снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 370 млн долларов США.

«Уралкалий» продолжил оптимизацию своего кредитного портфеля, увеличив средневзвешенный срок погашения и снизив эффективную процентную ставку. Так, в июне компания привлекла 5-летний необеспеченный клубный кредит в размере 450 млн долларов США со ставкой LIBOR + 1,75%. В августе «Уралкалий» подписал соглашение с ОАО «Промсвязьбанк» о привлечении необеспеченного кредита в размере 250 млн долларов США со сроком погашения 10 лет. Эти кредиты будут преимущественно использованы для рефинансирования и позволят улучшить характеристики нашего кредитного портфеля. По состоянию на конец июня 2014 года эффективная ставка кредитного портфеля равнялась 3,6%. Чистая задолженность компании снизилась до 3 909 млн долларов США.

Компания соблюдала баланс между инвестициями в развитие и доходами акционеров, распределяя поток денежных средств, генерируемый бизнесом, через дивиденды. В июне 2014 года годовое общее собрание акционеров компании одобрило выплату дивидендов по итогам 2013 года в размере 1,63 рубля на одну обыкновенную акцию ОАО «Уралкалий» (около 0,24 доллара США на одну GDR). В целом по итогам 2013 года с учетом промежуточных дивидендов на выплату дивидендов было направлено 11,3 млрд рублей (около 326 млн долларов США5), что соответствует политике Компании по выплате дивидендов в размере не менее 50% от объема чистой прибыли по МСФО.

Обзор операционной деятельности компании

В первой половине 2014 года благодаря высокому спросу на продукцию на ключевых рынках компания произвела 6,0 млн тонн хлористого калия, увеличив показатель на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этот же период «Уралкалий» продолжал реализацию программы развития производственных мощностей, в проекты расширения было направлено около 42% из общего объема инвестиций в 205 млн долларов США за первое полугодие 2014 года.

На Усть-Яйвинском руднике продолжается проходка шахтных стволов. К середине лета пройдено уже более 130 метров скипового ствола № 1, начата проходка клетьевого шахтного ствола № 2. В следующем году «Уралкалий» планирует начать строительство объектов наземной инфраструктуры рудника. Проект по расшивке узких мест, который увеличит производственные мощности Компании на 1 млн тонн к концу 2016 года, реализуется в рамках утвержденного графика. «Уралкалий» также работает над увеличением мощностей по производству гранулированного хлористого калия, заменяя устаревшее производственное оборудование более современным.

В июле компания получила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которая позволит проводить геологическое изучение, разведку и добычу калийных, магниевых и смешанных хлористых солей. Стоимость лицензии, полученной по результатам аукциона, составляет 325 829 900 рублей (приблизительно 9,12 млн долларов США). Промышленные запасы нового участка оцениваются в 385 млн тонн сильвинитовой руды.

В июле внеочередное общее собрание акционеров компании приняло решение о реорганизации ОАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества — ЗАО «Уралкалий-Технология». В результате реорганизации акции Компании, находящиеся на дату присоединения на балансе ЗАО «Уралкалий-Технология», будут погашены, а уставный капитал ОАО «Уралкалий» будет уменьшен. Реорганизация подтверждает нацеленность менеджмента на обеспечение роста стоимости компании для акционеров.

Обзор рынка

Поставки по контрактам в Китай и Индию позитивно повлияли на укрепление спроса в 1-й половине 2014 года. Потребители, решившие отложить закупки калия во втором полугодии 2013 года в ожидании более низких цен весной, вернулись на рынок в первом квартале 2014 года, что, в свою очередь, способствовало заметному росту продаж. Высокий спрос в 1-м полугодии 2014 года отразился в укреплении цен на калий на ключевых рынках. Ряд производителей объявил о полной законтрактованности в первом полугодии 2014 года. Сочетание устойчивого спроса, ограниченных возможностей производителей по поставкам гранулированного продукта, а также логистические проблемы у ряда поставщиков, снизили доступность продукта в 1-й половине 2014 года.

Общий объем продаж в 1-м полугодии 2014 года достиг 33 млн тонн, на 15% превысив показатели 1-й половины прошлого года. 2014 год может стать одним из рекордных по объемам поставок.

Бразильский рынок показал существенный рост спроса в отчетном периоде. Согласно последним статистическим данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), объем экспорта в эту страну за 1-е полугодие 2014 года увеличился на 18%, составив 4,9 млн тонн. Основные факторы роста цен в регионе – высокий спрос и ограниченная доступность гранулированного продукта. По данным аналитического агентства Аргус ФМБ, с начала года цены повысились в среднем на 35-40 долларов США за тонну на условиях поставки CFR. Ожидается, что объемы поставок и цены будут стабильными и на протяжении 3-го квартала на фоне закупки дистрибьюторами в Бразилии в преддверии второго урожая кукурузы в 4-м квартале. Общий объем импорта калийных удобрений в Бразилию в 2014 году может превысить уровень прошлого года, достигнув 8,6-8,8 млн тонн.

Североамериканский рынок характеризовался повышенным уровнем спроса по сравнению с другими рынками, увеличившись на 30% к аналогичному периоду прошлого года и достигнув 6 млн тонн. Логистические проблемы, с которыми столкнулись некоторые производители, ограничили доступность продукта на рынке, как следствие, потребители оперативно среагировали и закупили продукцию для удовлетворения своих потребностей. Ценовая динамика в регионе была несколько выше, чем на других спотовых рынках. Прогноз по уровню спроса – позитивный, как минимум до конца осени, так как фермеры будут восполнять истощившиеся запасы питательных веществ в почве после рекордного урожая этого года. В 2014 году спрос может достичь рекордно высокого уровня 2010 года (9,8-10,0 млн тонн).

Китай импортировал значительные объемы продукции в течение первых 6 месяцев 2014 года по причине активных закупок дистрибьюторами и производителями сложных удобрений. Основная доля контрактных объемов продукции была ввезена в страну к концу 2-го квартала. Согласно прогнозам, объем внесения калийных удобрений в почву увеличится в 3-м квартале; общий объем потребления в стране в 2014 году может достичь порядка 12,0-12,2 млн тонн.

В рамках индийского контракта на 2014/2015 год, основные объемы были законтрактованы производителями во 2-м квартале. Общий объем контрактов составил порядка 4 млн тонн. Спрос в Индии оказался ниже, чем ожидалось, из-за менее активного сезона дождей в июне. Тем не менее ситуация нормализуется – в августе дефицит осадков составил всего 17% по сравнению с более чем 50% ранее в этом году. По данным таможенной статистики, Индия импортировала 1,65 млн тонн продукции на первые 6 месяцев этого года, на 30% увеличив аналогичные показатели прошлого года. Ожидается, что общий объем импорта в 2014 году составит 3,7-4,0 млн тонн. Индийские производители удобрений испытывают оптимистичный настрой относительно недавней смены правительства. Они надеются, что новые власти будут реформировать сложившуюся политику в области субсидирования отрасли удобрений.

Рынки Юго-Восточной Азии показывали умеренную динамику на протяжении всего 1-го полугодия. Конкуренция между поставщиками была особенно острой в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Ожидается увеличение спроса в регионе с 8,1 млн в прошлом году до примерно 8,4-8,7 млн тонн в 2014 году.

Европейские рынки и рынки бывшего СССР показали очень хорошую динамику продаж в 1-й половине 2014 года. Весенний спрос был высоким на многих европейских рынках, в основном, за счет благоприятных погодных условий. Снижение спроса во 2-м квартале носило сезонный характер. Нехватка гранулированного и других калийсодержащих продуктов, а также тенденция к закупке малыми партиями и в количестве, необходимом для удовлетворения текущих запасов, поддержат стабильный спрос на европейском рынке на протяжении всей оставшейся части года. По итогам года прогнозируется увеличение спроса в регионе до примерно 10,6-10,8 млн тонн с 10,2 млн в 2013 году.

Российский рынок калийных удобрений оставался стабильным в 1-м полугодии 2014 года, при этом объемы потребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились. Производители сложных удобрений и промышленные потребители увеличили объемы закупок из-за более низких цен в этом сезоне по сравнению с прошлым. Объем заказов от сельхозпроизводителей снизился по причине использования последними прошлогодних складских запасов. 
 
Мировой объем спроса на калий в 2014 году может превысить рекордный 2011 год, увеличение спроса ожидается на всех ключевых рынках, в ряде случаев обусловленное пополнением складских запасов. Высокий уровень спроса в сочетании с ограниченной доступностью гранулированного продукта будут продолжать оказывать позитивное влияние на укрепление цен на ключевых спотовых рынках.

Виктор Беляков, Директор по экономике и финансам ОАО «Уралкалий», отметил:

Среди ключевых конкурентных преимуществ «Уралкалия» – географическое положение, развитая товаропроводящая сеть и самая низкая себестоимость продукции в отрасли. Все эти параметры обеспечивают оперативность реагирования Компании на изменения, происходящие на рынке, и возможность генерирования высоких финансовых показателей. Мы нацелены на дальнейшее улучшение наших основных финансовых результатов уже к концу года по мере роста калийного рынка.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!