29 Декабря 2014 | 13:56

Универсальную электронную карту от государства захотел лишь каждый 418-й пермяк

Жители Пермского края вяло отреагировали на призыв государства пользоваться универсальной электронной картой (УЭК). За два года только 6297 пермяков подали заявление на ее выдачу, это – лишь каждый 418-й житель края. То есть от каждой тысячи жителей поступило примерно 2,4 заявления на выпуск карты. При этом в компании «УЭК» заблаговременно выпустили заготовки карт – 13,8 тысяч штук. Но из них 8,8 тысяч заготовок лежат сейчас без надобности. Таковы данные компании «УЭК» на 15 декабря 2014 года, население края – 2 635 900 человек.

Напомним, УЭК сочетает в себе полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту, и удостоверяет права гражданина на получение государственных, муниципальных и иных услуг (в частности, на портале gosuslugi.ru). Государство выдает ее бесплатно.

Масштабный проект под названием «Универсальная электронная карта» начался в России еще в 2010 году. Весь его бюджет оценивался примерно в 100 млрд рублей до 2016 года.

С января 2015 года универсальные электронные карты должны без спроса выдать всем пермякам, то есть их начнут выдавать вне зависимости от того, подавали люди заявление на нее или нет. Правда, как это будут делать, пока не ясно (например, для ее оформления нужно сделать фотографию, и непонятно, как ее выпустят без присутствия человека). Напомним, по первоначальному плану, в России УЭК собирались обязательно выдать всем гражданам еще в 2014 году, а затем этот срок перенесли на 2015-й.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!