2 Декабря 2013 | 10:38

Улетный праздник

Пермяки хотят встречать Новый год в теплых странах. По информации пермских турфирм, самыми популярными направлениями в этом году остаются Таиланд и Египет. Туристы выбирают их, исходя из соотношения цена-качество. Такие туры еще называют «хотим улететь».

«Те, кто «хочет улететь», берут Египет. Там не очень-то тепло, 24-25 градусов днем, купаться можно только в бассейне. По стоимости Египет самый выгодный», — пояснила генеральный директор салона путешествий «Адриатика» Мария Коурова. 

Другая группа туров, которая пользуется спросом, но чуть в меньшей степени — это «хотим в тепло»: поездки в Индию, Вьетнам, Китай. 

Европа или направление «хотим посмотреть» пользуется меньшей популярностью у пермяков в Новогодние каникулы: во-первых, она дороже и там сейчас прохладно, во-вторых, спрос на европейские горнолыжные курорты упал по сравнению с 2008-2009 годами. В Европу из Перми можно напрямую добраться только до Чехии, поэтому пермские турфирмы предлагают комбинированные туры, например, Чехия и Австрия, Чехия и Франция. 

Горожане стремятся приобрести новогодний тур с вылетом из Перми, а не из Москвы и Екатеринбурга, так как самолеты — чартерные и могут быть изменения времени и дат в расписании вылетов. По словам Марии Коуровой, 80% туристов хотят успеть отдохнуть за новогодние праздники: улететь 30-31 декабря и вернуться до 9 января. На это время приходится пик цен на отдых. 

Новогодние каникулы — не самое лучшее время экономить, зарубежные туры самые дорогие за весь сезон. По данным бюро путешествий «Евразия», на этот период отели - «трешки» вырастают в цене по сравнению с февралем на 20%, пятизвездочные — на 30%. По данным «Адриатики», некоторые туры дорожают до 40-50%. Турист может сэкономить, если у него есть возможность улететь отдыхать чуть раньше, например, 23 декабря, или позже — в середине января. 

Новогодние туристические путевки по сравнению с прошлым годом подрожали на 20-30%, но пермяки начали их покупать еще в сентябре. Большая часть спроса придется на конец ноября-декабрь. «Несмотря на вялотекущий кризис, люди хотят отдыхать. Спрос на путевки в этом году вырос 10%. Снижения нет однозначно», — пояснил гендиректор генеральный директор бюро путешествий «Евразия» Сергей Минаев. Из-за высокого спроса «горящие туры» из Перми перед Новым годом вряд ли будут. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2667
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2938
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2579
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4819
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
4320
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6518
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
8286
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
8071
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7584
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!