30 Января 2015 | 09:47

Ученые выяснили, что авария на руднике «Уралкалия» - последствие землетрясения 1995 года

Компания «Уралкалий» опубликовала результаты технического расследования комиссии Ростехнадзора о причинах аварии в руднике Соликамск-2, произошедшей 18 ноября прошлого года.
 
Комиссией были изучены материалы расследования аварии 1995 года на Втором соликамском рудоуправлении ОАО «Сильвинит», результаты мониторинга района обрушения, осуществлявшегося недропользователями при научном сопровождении профильных институтов на протяжении почти 20 лет, сведения о выполненных горнотехнических мерах, направленных на минимизацию последствий аварии и максимальное продление срока эксплуатации рудника. К работе комиссии были привлечены экспертные организации и профильные научные институты.

На основании заключения экспертной группы комиссия установила, что причиной прорыва пресных вод в горные выработки рудника Соликамск-2 в ноябре 2014 года стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 года. Проведя анализ выполненных ОАО «Сильвинит» и ПАО «Уралкалий» мероприятий по минимизации последствий аварии 1995 года, комиссия пришла к выводу, что их реализация обеспечила работу рудника Соликамск-2 в течение почти 20 лет. Комиссия также определила, что предотвратить негативное развитие аварийной ситуации 1995 года было невозможно.

Комиссия Ростехнадзора рекомендовала провести комплекс мероприятий по локализации последствий аварии 2014 года, а также разработать меры для более раннего выявления признаков поступления надсолевых вод и рассолов в горные выработки. В настоящее время по согласованию с Ростехнадзором и рекомендациями научных организаций компания продолжает реализацию ряда мер по локализации и ликвидации последствий аварии.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!