25 Сентября 2014 | 15:17

Участники выставки «Энергетика. Энергосбережение-2014» обсудили синхронизацию развития электроэнергетики и территориального планирования

В рамках деловой программы выставки «Энергетика. Энергосбережение-2014», которая проходит в выставочном центре «Пермская ярмарка», состоялся «круглый стол», посвященный вопросам разработки и реализации схемы развития электроэнергетики Пермского края. 

Как отметил выступивший на мероприятии начальник управления технического развития филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Виталий Черемных, в соответствии с Постановлением Правительством РФ от 17 октября 2009 года № 823 региональные схемы и программы развития электроэнергетики разрабатываются и утверждаются органами субъектов Российской Федерации. Руководство субъекта РФ несет ответственность за своевременную разработку схемы и программы развития электроэнергетики региона. 


По сути это основные документы, определяющие перспективы развития электроэнергетического комплекса региона на пятилетний период. Схема и программа является основной для формирования инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. 

Начальник управления технического развития Виталий Черемных сообщил, что за период с 2007 по 2013 год в рамках инвестиционной программы «Пермэнерго» в соответствии со схемой и программой развития электроэнергетики Пермского края построено 11 новых подстанций общей установленной мощностью 466,6 МВА. В частности, в г. Перми введены в строй подстанции «Мост», «Гипермаркет», «Берег», «Ива», «Плеханова», «Заостровка», в Пермском районе – подстанции «Дачная», «Троица», «Протасы», в Добрянском районе – подстанция «Пальники», в Чусовском районе – подстанция «Села». Также построено почти 100 км линий электропередачи 35-110 кВ. Кроме того, за тот же период энергетики «Пермэнерго» реконструировали 13 подстанций общей мощностью 369,3 МВА, почти 340 км ЛЭП 35-110 кВ. 

Построенные и реконструированные электросетевые объекты позволили обеспечить электроэнергией новые жилые микрорайоны, промышленные производства, торговые центры, предприятия малого и среднего бизнеса, способствовали повышению надежность электроснабжения существующих потребителей. 

Впрочем, представитель «Пермэнерго» обратил внимание на то, что ряд построенных в последнее время подстанций остаются незагруженными. Эта проблема во многом связана с недостаточным уровнем синхронизации схемы развития электроэнергетики с документами территориального планирования. В результате во многих потенциальных «точках роста» есть центры питания со свободными мощностями, но они не востребованы. В то же самое время нередко бывает так, что под застройку отводятся территории, не имеющие развитой электросетевой инфраструктуры.

«Нужна более четкая координация планов по развитию энергетики с планами развития территорий», - подчеркнул Виталий Черемных.  
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!