20 Августа 2015 | 16:00

ТЮЗ откроет сезон 9 сентября

Новый 52-й сезон Пермский ТЮЗ откроет 9 сентября спектаклем «Школа для дураков» по роману Саши Соколова. Сложный текст писателя-эмигранта, в котором он воссоздал жизнь страны «за железным занавесом», в театре стал поводом для многослойных ассоциаций, размышлений о свободе, одиночестве, взрослении юного человека, его открытости миру, о столкновении со злом.

11 сентября состоится первая премьера – спектакль «Сказки Оле-Лукойе». Пьесу по мотивам сказок Г.Х. Андерсена написала актриса театра Ксения Жаркова». Главный герой, мальчик Яльмар, встречается с Оле-Лукойе и попадает в волшебный мир, где живут умные и глупые принцессы, где оживают предметы, которые его окружают. Сказочную атмосферу на сцене создает заслуженный художник России Юрий Жарков. По словам сценографа, «оформление сделано в стиле книжек-раскладок, которые мы любим с детства». Постановщик спектакля, заслуженная артистка России Татьяна Жаркова говорит, что «зрителей ждет много сюрпризов. Все актеры играют по несколько ролей, в зависимости от сюжета, они будут перевоплощаться в разных персонажей. Самые обычные человеческие чувства становятся волшебными - ум и глупость, доброе сердце, любовь».

В труппе театра – пополнение. Актриса Екатерина Культина родом из Санкт-Петербурга. В 2004 году окончила СПбГАТИ (мастерская В.В. Петрова), работала в Санкт-Петербургском Драматическом театре "Комедианты". Среди ее сценических работ - роли в спектаклях по пьесам Островского, Уильямса, Шекспира, Ростана, Вампилова. Пермские зрители смогут в ближайшее время увидеть ее в спектакле «Сказки Оле-Лукойе», «Предместье» и «Огневушка-Поскакушка».

В новом сезоне в Пермском ТЮЗе – новый главный режиссер. Максим Соколов который пермякам по спектаклю «Школа для дураков». В 2006 году он окончил актерский курс в СПБГАТИ (мастерская С.Д. Черкасского). В 2013 году - режиссёрский факультет РУТИ (ГИТИС) (мастерская Т.В.Ахрамковой, Ю.В. Йоффе). Дипломный спектакль «Сирано де Бержерак» Э. Ростана он поставил в Калининградском театре. Работал актером в театре «Комедианты» (Санкт-Петербург). Как режиссер поставил «Диалоги о животных» А. Железцова, «Я, актриса» (моноспектакль по мотивам повести М. Спарк), «Свой круг» по рассказам Л. Петрушевской, «Метель» В. Сигарева и др. Участвовал в режиссёрских лабораториях, проводимых в Санкт-Петербурге, Калининграде, Архангельске, Ижевске, Перми, в конкурсе «Театральный разъезд» Гильдии театральных режиссёров РФ. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!