29 Января 2014 | 09:50

Цветочники готовы усыпать Пермь дешевыми розами. Что случилось?

 «Рентабельность цветочного бизнеса, почти как у наркоторговли – может доходить до 2000%», писали когда-то многие издания, и это продолжает тиражировать всемирная паутина. Но, как говорят специалисты в цветочных продажах, это – миф. Да, розничная наценка на цветы действительно большая – бывает до 300% в начале марта (то есть купили цветок за 20 рублей – продали за 60), но с учетом всех издержек рентабельность бизнеса – не больше 10%. 
 
Возможно, именно красивая история о высокодоходном деле и привлекает многих в этот бизнес, полагают пермские цветочники. Почти два года назад в Перми было 164 организации, которые продавали цветы (по данным справочника 2ГИС), а сейчас – 237. То есть почти в полтора раза больше. «Много молодых мальчиков решили прийти в этот бизнес, – подтверждает директор сети цветочных магазинов «Фан-Фан» Дмитрий Шумков. 

Но остаются не все. В итоге цветочные магазины в Перми то открываются, то закрываются. Это постоянный процесс, рассказывает предприниматель. Например, «Цветковъ» закрыл свой единственный бутик и перешел в режим интернет-магазина, хотя изначально владелица рассчитывала открыть 3 или 5 салонов. Причем ее интернет-магазин выкупили другие цветочники – собственники салонов «Фан-Фан». Но это, по сути, некрупная покупка, а сама сеть пока агрессивно не развивается, как планировали владельцы. С 2012 года они хотели удвоить количество салонов. Но их по-прежнему три, сколько и было два года назад. 

А новички, которые пока не разочаровались в этом бизнесе, но еще и не встали на ноги, вынуждены агрессивно рекламироваться и снижать цены. Тем более в самом начале года, ведь «январь – это просто смерть», говорят цветочники. В итоге в последнее время в Перми часто появляются объявления, а телефоны пермяков атакует спам о дешевых цветах: «15 роз за 600 рублей!», «10 роз за 150 рублей!» и т.д. То есть их продают по 40 и даже по 15 рублей за штуку. Розы по такой цене, конечно, мелкие и невысокие – по 40 сантиметров (например, местные или некрупные кенийские цветы), но это все равно неожиданно дешево для пермяков. Особенно зимой. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!