2 Марта 2015 | 16:33

Центр управления сетями филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» расширяет операционные функции

2 марта 2015 года в 12:00 по местному времени Центр управления сетями (ЦУС) филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» осуществил очередной этап по расширению операционных функций.

В cоответствии с Планом-графиком, разработанным на период до 2021 года, в управление центра передано 11 воздушных линий электропередачи 110 кВ, ранее находившихся в управлении оперативно-диспетчерской службы Центральных электрические сетей филиала «Пермэнерго». В число принятых в управление ЦУС объектов вошли ВЛ 110 кВ «Пермь – Владимирская», «Пермь – Соболи», «Оверята – Григорьевская», «Оверята – Сюзьва» и ряд других ЛЭП, обеспечивающих системную надежность электроснабжения города Перми.

Данное решение принято по результатам работы комиссии по проверке готовности Центра управления сетями филиала «Пермэнерго» к увеличению операционных функций.



Комиссия, в состав которой вошли представители ОАО «Россети», заместитель директора по управлению режимами ОАО «Системный оператор ЕЭС» Юрий Вишневский, первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев, а также представители ОАО «Системный оператор ЕЭС» - ОДУ Урала, Пермского РДУ и «Пермэнерго», работала на предприятии в течение двух дней – с 18 по 19 февраля.

Важным элементом проверки стала общесетевая тренировка, в которой был задействован персонал филиала «Пермэнерго», Пермского РДУ, а также и потребителей, запитанных от указанных ЛЭП.

По результатам работы комиссия сделала вывод: ЦУС филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» к увеличению операционных функций готов.

Как отметили члены комиссии, Центр управления сетями «Пермэнерго» является одним из передовых. «Высокая квалификация оперативного персонала, а также соответствующее техническое оснащение позволяют ЦУСу успешно работать на новом этапе своего развития», - подчеркнули эксперты.

Напомним, что Центр управления сетями «Пермэнерго» был создан в 2007 году. В настоящее время в технологическом управлении ЦУС находится 56 линий электропередачи.
Работа современного ЦУС позволяет повысить уровень взаимодействия между всеми участниками процесса передачи электроэнергии, оптимально планировать объём и сроки ремонтных и профилактических работ на электрооборудовании и линиях электропередачи.

Оснащение ЦУС высокотехнологичным программно-техническим комплексом позволяет диспетчерскому персоналу круглосуточно в режиме реального времени отслеживать работу энергообъектов, нагрузку энергооборудования, перетоки мощности в основной сети 35 кВ и выше, руководить производством оперативных переключений и ликвидацией технологических нарушений.

Четкий контроль и координация оперативного управления распределительным сетевым комплексом способствует выполнению главной задачи – повышению надежности электроснабжения потребителей Пермского края.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!