17 Июля 2014 | 18:06

Три пермских вуза вернут военные кафедры

В 2015 году в трех пермских вузах снова появятся военные кафедры, сообщил сегодня на пресс-конференции военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин. По его словам, они должны открыться в классическом госуниверситете, в политехе, и в медакадемии, цитирует его слова газета «Компаньон». Кроме того, в 2016 году откроется Региональный центр военной подготовки граждан, где военную службу смогут пройти студенты любого вуза Пермского края. Напомним, сейчас только у одного вуза в Пермском крае есть военная кафедра – у «вышки» (пермский НИУ ВШЭ). На новый учебный год здесь уже сформирован взвод из 23 человек.

Военком ожидает приток студентов на военные кафедры. По его словам, «от предоставления отсрочки студентам на время учебы никто не отказывается, но теперь у студента появляется выбор». «Если раньше военные кафедры готовили только офицеров запаса, то теперь обучаться позволят на сержанта и рядового по укороченной программе. Обучение на офицера будет длиться 2,5 года, на сержанта — два года, на рядового — 1,5 года. Это только теоретическое обучение, - говорит Анатолий Мочалкин. – Военные сборы будут длиться не один месяц, а три, и проходить их будут не на кафедре вуза, а при военных вузах и военных частях. Тем, кто не пожелает учиться на военной кафедре либо не справится с обучением, будет предоставлена отсрочка до конца обучения в вузе, но потом они должны будут пойти в армию на общих основаниях».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!