5 Декабря 2013 | 17:46

Теория большого прорыва

В Перми в завершающую стадию вошел один из главных интеллектуальных конкурсов – УМНИК. Это соревнование научных проектов, авторам которых 18-28 лет. В четверг и пятницу проходит очная защита проектов. 
 
Призовой фонд конкурса, как и ранее, 200 000 рублей. Автор проекта сможет потратить эти средства на развитие своих научных работ, имеющих перспективу коммерциализации, в первый год и, в случае продолжения работ по научному проекту, осуществляется повторное финансирование победителей программы на следующий год в том же размере.

В этом году конкурс проходит в новом формате. Предпочтение отдается проектам из следующих отраслей: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии. 

В списке финалистов конкурса несколько десятков амбициозных проектов. Так, высокие оценки экспертов получил проект по получению биотоплива из пищевых и сельскохозяйственных отходов. В группе «информационные технологии» лидирует проект по разработке облачного сервиса для создания программ коррекции процессов старения организма на основе данных индивидуального секвенирования ДНК.

В группе «медицина будущего» один из проектов называется «Пермь-город чемпионов». Это система спортивного отбора генетически одаренных детей.  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2667
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2938
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2579
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4819
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
4320
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6518
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
8286
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
8071
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7584
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!