5 Декабря 2013 | 17:46

Теория большого прорыва

В Перми в завершающую стадию вошел один из главных интеллектуальных конкурсов – УМНИК. Это соревнование научных проектов, авторам которых 18-28 лет. В четверг и пятницу проходит очная защита проектов. 
 
Призовой фонд конкурса, как и ранее, 200 000 рублей. Автор проекта сможет потратить эти средства на развитие своих научных работ, имеющих перспективу коммерциализации, в первый год и, в случае продолжения работ по научному проекту, осуществляется повторное финансирование победителей программы на следующий год в том же размере.

В этом году конкурс проходит в новом формате. Предпочтение отдается проектам из следующих отраслей: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии. 

В списке финалистов конкурса несколько десятков амбициозных проектов. Так, высокие оценки экспертов получил проект по получению биотоплива из пищевых и сельскохозяйственных отходов. В группе «информационные технологии» лидирует проект по разработке облачного сервиса для создания программ коррекции процессов старения организма на основе данных индивидуального секвенирования ДНК.

В группе «медицина будущего» один из проектов называется «Пермь-город чемпионов». Это система спортивного отбора генетически одаренных детей.  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2636
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1261
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1102
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
61
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2668
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
197
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3372
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4919
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!