7 Апреля 2014 | 13:34

Темпы роста цен на продукты в Прикамье серьезно ускорились

Темпы роста цен на продукты в Прикамье рекордно ускорились. По данным Пермьстата, в марте инфляция на продукты в крае составила 2%, в то время как в марте прошлого года по отношению к февралю прошлого года — всего 0,1%. Таким образом, продовольственные товары в этом марте дорожали в 20 раз быстрее, чем в марте прошлого года. С начала года цены на продукты в регионе выросли на 4,2% (в 2013 — на 2,8%).
Продукты дорожали быстрее двух других категорий товаров и услуг. Для сравнения, инфляция на непродовольственные товары в Прикамье составила 0,9%, на услуги — 0,2% по отношению к февралю этого года.

Основной причиной роста цен на продукты стало удорожание овощей и фруктов, многие из которых — импортные, а значит «привязаны» к стоимости валют, значительно подорожавших с начала года. В марте в пермских магазинах бананы подорожали в среднем на 25,5%, виноград, апельсины, лимоны – на 4,1-6,3%. Картофель подорожал на 14,4%. Прирост цен на овощи сложился в диапазоне от 1,4% на чеснок до 21,3% на капусту белокочанную. Лишь свежие огурцы подешевели на 11,1%.

Повышение цен на продукты напрямую сказалось на удорожании стоимости минимального набора продуктов питания. По итогам марта его цена в Пермском крае составила 3 тыс.16,9 руб. в месяц на человека, что выше уровня декабря прошлого года на 224,8 рубля (8,1%).
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!