11 Ноября 2014 | 12:31

Театр-Театр представит в ноябре спектакль-пародию на фильм Тарантино

18 и 19 ноября Театр-Театр представит премьеру ТARANTINO-Шейк по мотивам известнейшего фильма «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Это будет спектакль-пародия, спектакль-импровизация, спектакль-игра с типажами, ритмами, музыкой легендарного кинорежиссёра, исполненный художественными средствами театра. 

Эскиз спектакля по мотивам «Криминального чтива» стал фаворитом среди зрителей IV Лаборатории молодой режиссуры в конце прошлого театрального сезона и был рекомендован к постановке на Сцене-Молот. Формат малой сцены с её творческими экспериментами как нельзя лучше подходит для этой премьеры, считает молодой швейцарский режиссёр Жюльен Баслер:

«Искусство, в том числе и театр, время от времени необходимо потряхивать, как старую метлу, чтобы убрать с неё старую пыль. Квентин Тарантино встряхнул кинематограф. Возьмем его кино, потрясем и увидим, что из этого получится на театральной сцене. Не будем искать привычных умений и ремесла. Давайте искать в пугающе неизведанном, там, где нас встряхнет». 

Жюльен Баслер не переносит голливудский сценарий на пермскую сцену один в один. В его версии всё начинается со знаменитого твиста Мии и Винсента на шоу талантов – и вскоре к танцу присоединяются все участники действия. Среди участников конкурса самодеятельности оказываются и персонажи «Криминального чтива», и сам Квентин Тарантино. Пародия на культовое кино 90-х захватывает и объединяет и швейцарских постановщиков, и пермских артистов, и зрителей. 

В основе этого спектакля лежат минимализм и импровизация. На сцене без декораций и без сценических эффектов происходит полное погружение в атмосферу фильма: актерская игра развивается плавно и незаметно и из избыточной, утрированной, становится естественной и подкупающе искренней. 

Как фильмы Тарантино в свое время стали неожиданностью для зрителя и основ традиционного кинематографа, так и «TARANTINO-Шейк» благодаря своеобразной форме театральной пародии может встряхнуть привычные взгляды на театр, надеется режиссёр: 
 
«Вообще, я являюсь большим поклонником Тарантино. Ещё в Швейцарии с учащимися театральной школы у меня был мастер-класс, где мы работали над «Бешеными псами». Тогда у меня в голове зародилась идея сделать театр таким же кинематографичным. Я решил взять за основу "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, потому что меня всегда восхищал его стиль. И несмотря на различные театральные миры, с пермскими актёрами мы нашли общий язык. Всё происходит очень хорошо, они полностью погружены в работу». 

«TARANTINO-Шейк» станет уже седьмым спектаклем, появившимся в репертуаре Сцены-Молот благодаря Лаборатории молодой режиссуры.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!