7 Марта 2014 | 13:28

Монопольно высоких цен на авиабилеты Пермь-Москва не было – суд

Пермским антимонопольщикам не удалось через суд доказать, что в прошлом году три авиакомпании – «Сибирь», «Аэрофлот», и «ЮТэйр» – как монополисты согласовано завышали цены на авиабилеты от Перми до Москвы. На днях краевой арбитражный суд признал недействительным предписание ФАС, которое они вынесли авиаторам.

Напомним, минувшей осенью специалисты УФАС по Пермскому краю подсчитали, что билеты из Москвы в Пермь дороже примерно на 20%, чем на сравниваемых аналогичных маршрутах (из столицы до Челябинска, Уфы, Краснодара). «Причем себестоимость перевозок из Москвы в Пермь зачастую оказывается ниже, а загрузка рейсов – выше, чем до других равноудаленных городов», - сообщали тогда в пермском УФАС. Антимонопольное ведомство потребовало от авиакомпаний прекратить злоупотреблять доминирующим положением и установить такие цены на билеты, «которые не превышали бы стоимость перелета на сопоставимых маршрутах в условиях конкуренции» – то есть снизить цены примерно на 15-20%.

В УФАС пока не смогли прокомментировать решение суда, пояснив, что мотивировочной части еще нет. «В любом случае будем обжаловать», – заявила ТЕКСТУ замруководителя пермского ФАС Марина Кудрявцева.

Надо сказать, что в этом году авиакомпании внезапно снизили цены  на рейсы до Москвы почти в два раза. Сейчас перелет из Перми в столицу и обратно обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей, а в прошлом году он стоил, как правило, больше 12 тысяч рублей. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!