11 Июля 2014 | 09:50

Студенты из Шотландии составили забавный путеводитель по Перми

Четыре студентки из Эдинбургского университета (Шотландия) составили небольшой путеводитель по Перми, адресованный в первую очередь будущим иностранным студентам, сообщили в пресс-службе пермского педуниверситета. Марта, Мейв, Джойс и Дон Флер в течение года проходили языковую практику на филфаке «Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета», а после этого выпустили брошюру на русском языке под названием «Пермь глазами иностранных студентов».

«В Перми мы столкнулись с некоторыми странными вещами», – пишут студентки. В частности, их удивила привычка снимать обувь в прихожей квартиры и отсутствие обращений «Sir» и «Miss»: «Первый раз, или даже первый семестр в России, когда в кафе ты слышишь, что кто-то кричит «девушка», это может возмущать, но через некоторое время ты к этому привыкнешь».

Русские показались им очень спонтанными. «Русские люди любят спонтанность, и, мне кажется, они не очень любят строить планы на будущее, даже на следующую неделю. Если ты что-то планируешь, то этот план ничего не значит, пока не исполнится. То есть всё может измениться в любой момент», – предупреждают они читателей своего путеводителя. А вот мужчины в России показались им более романтичными, чем в других странах. «Например, когда молодой человек идет на свидание он обязательно приносит цветы или подарок».

Путеводитель «Пермь глазами иностранных студентов». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!