24 Апреля 2015 | 09:46

Стой, кто сидит!

В Пермь пришла мода работать стоя 

Как выяснил ТЕКСТ, в Перми есть как минимум один топ-менеджер, который работает на своем офисном месте стоя. Более того, он не просто стоит - под ногами у него степпер, то есть он как будто идет в то время, когда работает головой. 

Так делает Артем Разумков, создатель и гендиректор компании Macroscop. «Такая идея возникла давно. Просто потому, что постоянно сидеть – по 8, а то и 15 часов в сутки – не очень комфортно и не очень полезно для здоровья», – рассказал он. Сначала у него была подставка для обычного стола, на которую можно ставить монитор и клавиатуру, а теперь – специальный высокий стол и степпер примерно за 1 тысячу рублей. 

Специально работать стоя, как это делали некоторые еще в XIX веке, сейчас стало современной тенденцией. У нас в стране это только начинает становиться популярным, за рубежом уже стало. Стоя работают некоторые сотрудники Google, Facebook, Yandex, «ВКонтакте». 45-летний Линус Торвальдс, создатель Linux, шагает по беговой дорожке, работая за компьютером.

Дискуссия о том, полезно ли работать стоя или это, как и сидячий образ жизни, чревато разными болезнями, уже успела превратиться в холивар. У того и другого подхода есть минусы. А истина где-то посередине – полезно чередовать положения.  

Пермские мэйкеры мастерят специальную мебель

Как раз, пытаясь найти золотую середину в этих двух крайностях, соучредитель первого пермского мэйкерспейса Владислав Луначев решил сконструировать эргономичный стул, за которым человек будет находиться в более здоровом положении – полусидя-полустоя. 

  

Если в положении стоя нагрузка больше на ступни и колени, а сидя – на зад, то в этой конструкции нагрузка будет распределяться более равномерно: на все три точки опоры сверху вниз – 40%, 30% и 30%. По задумке Владислава, у стула должны регулироваться и платформы для ступней, и опоры для коленей, и сиденье.
 


«Почему, собственно, плохо работать сидя. Изучив материалы, мы выделили 3 фактора: это положение центральной линии, нагрузка на мышцы, и распределение веса. Во-первых, когда вы сидите неправильно, то искривляется позвоночник. Если купите эргономичное кресло, то это исправит ситуацию. Но два остальных фактора останутся. Из-за низкой нагрузки на мышцы снижается выработка инсулина и прекращается выработка энзима, который сжигает жиры. То есть высоки риски сердечнососудистых заболеваний, диабета, появления лишнего веса и т.д., – рассказывает Владислав. – И последние исследования говорят, что полностью компенсировать длительное сидение физическими упражнениями не получится».

«Смысл не в том, чтобы была какая-то физическая активность после долгого сидения. А в том, чтобы было меньше времени, проведенного сидя», – резюмирует мэйкер результаты разных исследований.

Идея смастерить такую мебель пришла ему в голову давно. Работая фрилансером из дома, он сам пробовал делать это стоя. И тоже пришел к выводу, что лучше чередовать положения. Над проектом «Standing мебель» он работал вместе с командой во время недавнего «ГаджетСтроя».

Себестоимость такого стула вышла не больше 5 тысяч рублей. Таково было условие для всех изобретений на «ГаджетСтрое». Для стула использованы пока самые простые материалы – дерево и поролон. Если довести его до ума и не сильно усложнять, то он может стоить около 15 тысяч рублей, говорит разработчик. Но пока у него нет четких намерений договариваться о серийном выпуске.

Надо отметить, что такие «коленные стулья» сами по себе не новшество. Их начали выпускать в Европе еще в 70-х годах прошлого века. Но на них человек находится, так сказать, в «более сидячем» положение. В конструкции пермских мэйкеров человек почти стоит, хотя и с упором на колени. Это именно «standing мебель».

Финальную конструкцию Владислав планирует протестировать самостоятельно или с кем-то, может быть, внести какие-то доработки. «Мне кажется, пользователи высоких столов смогут оценить такую вещь», – говорит Владислав.

Айтишники встали первыми

Как выяснил ТЕКСТ, помимо Macroscop, в Перми есть еще одна IT-компания, где воплотили идею работы стоя. Еще полтора года назад такое место появилось в интернет-компании Enaza. Правда, это не чье-то конкретное рабочее место, а общее. Его купили для того, чтобы сотрудники с сидячим образом жизни могли «переключиться» на другой режим работы.



«Это рабочее место позволяет человеку комфортно и удобно постоять, изменить местоположение. Оно пользуется популярностью. В течение рабочего дня сотрудник может прийти с ноутбуком, отрегулировать высоту «под себя», встать за него и поработать. Сейчас у нас одна из команд разработчиков ежедневно проводит короткие совещания за этим местом. Оказалось, это очень удобно», — рассказала директор по персоналу Enaza Елена Габова. По ее словам, расширять число мест для работы стоя в компании не будут: для работников Enaza есть другие возможности «размяться», например, поиграть в настольные игры в кафе, посовещаться за барной стойкой.

Артем Разумков из Macroscop пришел к идее работать стоя не столько из желания размяться, сколько из жадности – жадности до работы. «Хочется, чтобы время было использовано максимально эффективно. Я давно пробовал разные форматы: читать книжки на ходу, учить английский за рулем автомобиля. Даже пробовал работать, когда ехал на велосипеде, и, пару раз сходив в спортзал, пытался там пристраивать ноутбук на тренажеры».

В офисе он проводит больше половины жизни, при этом работать в одном положении не комфортно, а ходить в тренажерный зал Разумков считает пустой тратой времени. В итоге понял, что идеально будет заниматься физическими упражнениями прямо на рабочем месте. «Я мечтал поставить беговую дорожку или велотренажер. В офисе Google в США рассказывали, что каждый у них имеет право попросить себе беговую дорожку и якобы многие работают на ней. Когда услышал это, еще сильнее загорелся идей, и вот однажды был в «Спортмастере» и увидел дешевый степпер, около 1000 рублей. Сразу же купил и принес на работу», – говорит Артем.

Уже около 5 месяцев айтишник работает, шагая на степпере. Не все время, а чередуя: «Я не сторонник того, что нужно обязательно стоя работать. Лучше в разных положениях».

По некоторым исследованиям, сложные задачи стоя решать сложнее. Артем на своем опыте убедился в этом: «Когда что-то сложное в работе и нужно сосредоточиться, то лучше сесть». 
Анастасия Костина, Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!