9 Июня 2014 | 16:53

Стихи на набережной и динозавры на улицах. Новые арт-объекты, которые появились в городе этой весной

Лестницы набережной исписаны стихами, из порталов на улицы вылезают динозавры, а на доме повис аквалангист. Все эти арт-объеты появились в городе недавно, в ходе проекта музея PERMM «За П-ARTой: пермские школьники о паблик-арте».

Образовательный проект «За П-ARTой» проходил в Перми в апреле-мае этого года. По информации пресс-службы музея PERMM, он был придуман, чтобы рассказать пермским старшеклассникам о паблик-арте, разобраться, зачем искусство выходит на улицы, познакомиться с мировым и российским опытом паблик-арта. В финале проекта ребята стали уличными художниками – воплотили свои идеи арт-объектов в жизнь. В этом им помогала известная петербургская художница Женя Исаева.


Победителем проекта стал объект «#VSTRETIMSYAV» команды «Свои» (Гайва). Ребята украсили несколько лестниц на пермской набережной – расписали их стихами поэтов из разных городов – Перми, Москвы, Севастополя, Нижнего Новгорода. Ведь набережная, куда приходят теплоходы и речные трамвайчики – это место пересечения многих путей.
Проект «Затопленник» команды «Smells Like Teen Spirit» (художественная студия Арт-С) обыгрывает миф о затопленном пермском метрополитене. Ребята изобразили вход в оказавшуюся под водой станцию метро, которую исследует аквалангист-диггер. Искать на заброшенном доме на пересечении улиц Пермской и Н. Островского.

Проект «Меньше границ» команды «ArtTeam» (школа №1) – это попытка по-новому взглянуть на суперустойчивые и весьма консервативные визуальные символы – государственные флаги. Так, звезда в турецком флаге превратилась в планету Сатурн, а кленовый лист на канадском стал дубовым. Нарисованы флаги на люках около ЦУМА, улицы Попова, в одном из закамских парков, поскольку одна из целей участников была сделать невзрачные пермские люки интереснее и ярче. 

Команда «Цветная революция» (школа №61) в проекте «Динозавры на свободе» поймала динозавров, сбежавших из музея пермских древностей! Три динозавра (один – около Дома Мешкова, два других – на пересечении ул.25 октября с Пермской и с Екатерининской) вылезают в наш мир из загадочных порталов. 

Команда «Две девятки» (школа №99) тоже обратилась к теме динозавров. В образовательном проекте «Эволюция», расположившемся недалеко от их школы, ребята изобразили древних зверей — шерстистый носорог нарисован на улице Гусарова. 

Команда «Пи» разукрасила в радужные цвета одну из городских зебр. Участники говорят о том, что такая зебра сделает дорогу радостней и солнечней. Зебру можно увидеть на пересечении улиц Газеты Звезда и Советской.

Одной из последних присоединилась команда «Фиолетовый зефир», которая создала проект «Нео», посвященный современной неоклассической музыке. Прочитав куар-код в парике при помощи обычного куар-код-ридера, можно попасть на сайты с такой музыкой.

В качестве призов все команды, создавшие арт-объекты, получили баллончики с краской – для дальнейших стрит-арт свершений. 

Этим летом появится арт-объект около здания Экономического факультета на территории университетского городка ПГНИУ. К 55-летию факультета будет разрисована трансформаторная подстанция, которая находится неподалеку. Рисунок появится в ходе фестиваля уличного искусства «Экология пространства». «Ограничений по темам нет, но не надо забывать, что это – рисунок для экономического факультета, в год его юбилея. Эскиз для оформления подстанции должен быть сделан для всех поверхностей постройки, можно даже крышу занять», – рассказал художник Александр Жунев. Завершить работу планируется в августе. 


Фотографии — блог музея PERMM.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Новости и городские истории на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!