19 Июня 2015 | 15:05

Стартовала серия очерков об истории Перми в духе парфеновских «Намедни»

Известный пермский журналист, историк и писательница Светлана Федотова запустила новый интернет-проект «Реальная Пермь» — серию хронологических очерков об истории города и региона с 1990 по 2015 год. Проект стартовал пару дней назад на сайте газеты «Новый компаньон». 

«Реальная Пермь» примечательна тем, что написана в формате парфеновских книг «Намедни». У каждого года есть своя характеристика из ключевых событий, которые значительно повлияли на ход истории Перми и края. «Это безумно интересно для исследователя и журналиста. Парфенов придумал гениальный формат, когда за короткий период времени начинаешь понимать суть события, как оно идет, меняется. Я взяла период последних 25 лет. Я начала работать с 1990 года и участвовала в этих событиях. Мне самой было интересно разобраться, что тогда происходило», — рассказала Светлана Федотова.

По ее словам, первоначально проект был задуман как печатная книга, но потом было решено выпустить его в Интернете. «Мы переговорили с издателями о ситуации на книжном рынке. Ситуация не простая, книги не покупают, а если и покупают, то потом тяжело с магазинов возвращать деньги от продажи. Формат электронной книги популярен, охват читателей шире. Плюс еще в том, что можно что-то делать дополнения, фотографии, которые могут присылать люди», — пояснила писательница. 

Ежедневно на сайте будет появляться по одной теме. К августу «Реальная Пермь» будет заполнена наполовину. У писательницы есть цикл текстов о периоде с 1929 по 1989 год, написанный в том же формате, однако авторские права на него приобретены. «Инвестор планировал сделать книгу, но она не вышла по неизвестным мне причинам. Я планируют начать с ним переговоры о том, чтобы мне разрешили их выставить в Интернете», — сообщила Светлана Федотова.

Светлана Федотова — один из учредителей издательского дома «Компаньон». Автор книг «Вольный путеводитель», «Молотовский коктейль», «Пермские моторы: история и легенды», «Судьба Барабанщикова», «Советская Пермь», «Другая, следующая жизнь».
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!