В пространстве завода Шпагина планируется один из бывших цехов - кузнечный - отдать под проект «Пермь гастрономическая». Как
сообщает «Новый компаньон», он будет создаваться по образу московского фуд-молла «Депо».
В частности, планируется выделить зоны под фермерский рынок и отделы национальных кухонь. Отмечается, что не планируется размещать «раскрученный фастфуд». Еду можно будет купить на вынос или перекусить на месте.
Проект будет дополнен рестораном с отдельным входом. Предполагается, что это будет семейный ресторан или заведение высокой авторской кухни.
Согласно концепции, «Станция культуры» на Шпагина будет включать три пространства: для спектаклей и мероприятий «Пермь Перформативная», для кафе и ресторанов «Пермь Гастрономическая» и павильоны и технические студии для кинопроизводства «Пермь Кинематографическая».
Реновацию завода Шпагина планируется провести с 2023 по 2026 годы. Финансировать работы планируется по модели государственно-частного партнерства, а также с вовлечением бизнеса регионального и федерального уровней. По предварительной оценке, которую власти делали весной этого года, развитие площадки может потребовать вложения 10-15 миллиардов рублей за три года.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).