24 Июня 2015 | 10:41

Совет потребителей «Пермэнерго» обсудил меры по упрощению процедуры технологического присоединения для садовых товариществ

В городе Перми состоялось очередное заседание Совета потребителей филиала ОАО "МРСК Урала"- "Пермэнерго". В заседании, которое прошло под руководством председателя Совета - президента, председателя правления Пермской Торгово-Промышленной Палаты Марата Биматова, приняли участие исполняющий обязанности председателя Региональной службы по тарифам Пермского края Андрей Бабиян, заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов, исполнительный директор регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Наталья Коробейникова, исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» Олег Красовский, и.о.главного инженера ОАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Горбунов, главный энергетик ОАО «Пермский завод «Машиностроитель» Юрий Медов и другие приглашенные лица.

Со стороны «Пермэнерго» в заседании Совета участвовали директор филиала Олег Жданов и заместитель директора по развитию и реализации услуг Сергей Жвакин. 

Энергетики проинформировали участников Совета об изменениях, которые внесены в правила технологического присоединения для садовых некоммерческих товариществ.



Как сообщил Сергей Жвакин, в марте 2015 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление N 219 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». 

Постановление принято в рамках реализации федеральной Дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры.
Изменения направлены на упрощение процедуры технологического присоединения для садовых некоммерческих товариществ и отдельных заявителей, находящихся на их территории.

Новые правила уточняют порядок подачи заявок на присоединение к электросетям от садоводческих, огороднических или дачных объединений, а также граждан, ведущих индивидуальное хозяйство на территории СНТ.

В частности, законодательно определено, что в таких случаях соответствующая заявка подается в сетевую организацию от имени СНТ соответствующим уполномоченным лицом ( председателем). Однако в случае, если садоводы ведут хозяйство в индивидуальном порядке, заявку на присоединения к электросетям они должны подавать сами. 

При этом их присоединение к сетям сетевой организации осуществляется непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого объединения. Для этого им нужно заключить с таким объединением договор использования имущества общего пользования.

Важно, что по новым правилам дачное объединение не может препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких граждан к электросетям опосредованно через сети СНТ. 

Принятые изменения призваны исключить ситуации, при которых сетевая организация при присоединении прокладывает электрическую линию отдельно для каждого заявителя, создавая по сути параллельную излишнюю электросетевую инфраструктуру. 

Сергей Жвакин привел конкретный пример применения указанного постановления. От гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке на территории СНТ, поступила заявка на технологическое присоединение. К заявке был приложен договор на пользование инфраструктурой между заявителем и садоводческим товариществом.

В соответствии с новыми правилами заявитель будет подключен к электроэнергии с использованием существующих сетей СНТ. Это позволит избежать экономически неоправданного строительства параллельной воздушной линии электропередачи длиной 620 метров. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!