21 Июня 2014 | 11:59

«Смертельно прекрасна»: в Перми прошла мировая премьера оперы «Носферату»

В минувшую пятницу, 20 июня, в рамках Дягилевского фестиваля в Пермском театре оперы и балета прошла мировая премьера оперы «Носферату». В основе сюжета лежит древнегреческий миф о переходе богини плодородия Персефоны в Аид, царство мертвых. Только здесь его воплощает вампир Носферату. Три богини старости, Грайи и Корифей похищают Персефону для Носферату и постепенно готовят ее к свадьбе с ним, лишая ее чувств, зрения, слуха, обоняния, вкуса, боли и памяти.

Эту оперу композитор Дмитрий Курляндский написал на либретто греческого поэта и драматурга Димитриса Яламаса по заказу художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Вообще само название «Носферату» отсылает к греческому «переносящий болезнь». Носферату мертвец, Персефона же идет в мир теней, постепенно умирая. Это не столько опера, сколько ритуал. «Времени нет, света нет», музыки в классическом понимании тоже нет.

Хор, расположившийся в двух ложах по обеим сторонам партера, превращает зрителя в свидетеля умирания. Зритель погружается внутрь человеческого организма, больного и умирающего, через шумы «органического происхождения» — сердцебиение, вздохи, глотание, вскрики, — а также через механические, душераздирающие звуки пилы, ножей, скрипа пенопласта. Кроме оригинального поэтического текста в либретто используются документальные списки: анатомические термины, состав крови, списки болезней, ядовитых лекарственных трав и настоев и т.д. Опера исполняется на русском языке и латинском — языке медицины, проводницы между жизнью и смертью. Опера воспринимается до того физиологично, что становится не по себе.

«Когда мы начали думать о создании «Носферату», мы не имели в виду Дракулу Брэма Стокера и его многочисленные кино- и телеэкранные версии. Нас интересовал в первую очередь психологический аспект этой темы: портрет человека, который живет за счет других; а также мировосприятие героя, желающего своего ухода, но обреченного жить в этом мире, обязанного быть бессмертным», — говорит художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!