25 Мая 2022 | 15:46

Смарт-часы и микронаушники. Какими шпаргалками пользуются современные школьники

В пермских школах - разгар экзаменов, и для многих старшеклассников – пора шпаргалок. И если раньше «шпоры» были  бумажные или нательные, то в последние годы  на помощь приходят новые технологии.

ТЕКСТ решил узнать, какими шпаргалками пользуются современные школьники. Секретами списывания на условиях анонимности поделились пермские старшеклассники:

Классическая шпора

Несмотря на век цифровых технологий, классическая шпора  до сих пор на первом месте. Ее можно удобно сложить,  как оригами или гармошку, чтобы потом где-нибудь посмотреть. Например, в уборной. Чтобы шпаргалка не шуршала, ее ламинируют скотчем.

Также бумажную «шпору» можно спрятать в ручке, но в таком случае объем шпаргалки будет небольшим.  

Ручка с невидимыми чернилами

Наиболее простой способ - ручка с невидимыми чернилами. Школьник или студент записывает на листе бумаги нужные записи, при этом лист  останется  чистым. Чтобы посмотреть  записи, нужно всего лишь посветить на лист ультрафиолетным фонариком,  расположенным на обратной стороне ручки.


Смарт часы

Смарт-часы

Еще один самый распространенный способ списывания – смарт-часы, на которые можно загрузить всю информацию. Чаще всего про эти часы никто из педагогов не вспоминает, да и спрятать их легко.

Бывают случаи, когда учащиеся  используют смарт-часы на ЕГЭ. Правда, для этого нужно отпроситься в уборную.

Микронаушники

Есть еще способ списывания -  беспроводной микронаушник. Это небольшое устройство, которое вставляется в ушную раковину и становится совершенно незаметным. Гарнитура подключается к телефону с помощью Bluetooth. На ней расположен микрофон, куда нужно говорить собеседнику  номер билета и т.д.

Но такой способ не всегда удобный и требует  компаньона, которому нужно звонить заранее и постоянно находиться на связи.

Покупка ответов на сайтах

Многие школьники вообще отказываются от написания шпор. Но не потому, что надеются только на свои знания и память. Дело в том, что сегодня существуют сайты и группы в соцсетях,  которые предлагают ответы по ЕГЭ.

Остается лишь выбрать конкретное сообщество или сайт,  списаться с  администратором, узнать все детали и осуществить денежный перевод. Готовые ответы списываются через телефон. Однако  при таком способе есть все шансы попасть на мошенников.

Редакция не рекомендует использовать шпаргалки и напоминает, что самое надежное место для информации - собственная голова)
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото: pcmag.com
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации