18 Декабря 2014 | 14:27

Скинуть рубли

Турбулентность на валютном рынке заставила многих пермяков пересмотреть свои сбережения. Обычно горожане активно закупаются перед Новым годом, но сейчас на праздничный спрос накладывается ажиотаж, вызванный обвалом рубля. Кто-то лихорадочно скупает валюту, кто-то прикидывает, покупать ли жене норковую шубу — вдруг в следующем году этого сделать уже не получится. То же касается бытовой техники и автомобилей. По оценкам «М.Видео», сейчас около трети покупок совершаются «впрок»: люди планировали покупать технику после праздников, но пришли сейчас, испугавшись роста цен. ТЕКСТ выяснил у пермских аптекарей, автодилеров, продавцов техники, недвижимости и одежды, что происходит сейчас в магазинах и во что вкладываются горожане. 

Автомобили

Гендиректор холдинга «УралАвтоИмпорт» Сергей Шаклеин говорит, что ажиотаж в его автосалонах в эти дни присутствует: «Люди хотят по-быстрому купить машины». По его словам, из-за возросшего спроса образовывался дефицит. Спрос есть даже на премиальные бренды — Jaguar и Land Rover. В условиях ажиотажного спроса производители приостанавливают продажи этих авто для переоценки. Также поднимает цены Citroen, новые ценники появятся также 19 декабря. Единственный производитель в холдинге, кто пока не поднял цены, — корейский Hyundai. Сергей Шаклеин не берется предсказывать, что будет с продажами в январе: «Что будет, то будет, никто не даст прогноз даже на три недели. Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 6,5 пункта. Как это скажется на кредитовании?» — говорит автодилер.

Еда и одежда

По словам директора УК «ЭКС» Елены Ждановой, ажиотажа в продуктовых магазинах «Семья» нет, нет его и у продавцов одежды и обуви. «Рост цен ожидать стоит, но какой — сложно сказать. Большинство поставщиков стараются договориться с производителями о некотором снижении цен закупа. С одной стороны, будет изменение курсов валют, с другой – магазины будут удерживать рост снижением наценки, чтобы не было галопирующего изменения цены на продукты. Сейчас мы видим рост цен на 10-15%, и после праздников увидим на 10-15%, когда закончатся все запасы», — говорит она. В продуктовой рознице цены начнут расти в январе, у продавцов одежды и обуви — в конце января – начале февраля. «Главное, не впадать в панику. Все ищут решения, каким образом нивелировать влияния курса валют. Ситуация очень похожа на 2009 год, когда все привыкли, приспособились и начали с этим жить. Вопрос в том, что произойдет с курсами валют. Но ни одна сеть не заинтересована в том, чтоб у нее были пустые полки», — пояснила Елена Жданова. 

Лекарства 

Андрей Годовалов, совладелец фармацевтической компании «Шаврин и Годовалов» (оптовые продажи лекарств, а также розничные – сеть аптек «Таймер» и «Аптеки от склада») говорит, что пока нет такой ситуации, чтобы люди запасались лекарствами. «Мы сами сейчас покупаем впрок, но это обычная подготовка к новому году».

«Цены на лекарства повышаются плавно, потому что пока завоз идет в основном по старым контрактам в рублях. Но постепенный рост будет происходить. Зависит от того, какая макроэкономическая ситуация будет. 

Ожидать, что продажи в следующем году будут расти, не приходится. Людей сокращают, так что продажи будут все же падать. Конечно, люди все равно болеют и вряд ли могут резко сократить потребление медикаментов. Но будут, например, больше востребованы российские медикаменты, чем импортные. Поэтому в штуках потребление лекарств может сохраниться, а в стоимости – упадет», - говорит аптекарь

Недвижимость

По словам генерального директора ОАО «КД групп» Алевтины Романовой, ипотечное кредитование активно развивалось до середины года. В июне начались нехарактерные для рынка явления — продажи по ипотеке выросли с 30% до 46%, а в октябре и ноябре резко снизились до 24%. «Мы объясняем это тем, что ситуация которая складывается на рынке, в экономике страны в целом, заставляет людей мобилизовывать средства, они стараются вложить их в недвижимость. Мы зафиксировали рост продаж инвестиционных квартир (их покупают, чтобы вложить свои средства, а не для улучшения жилищных условий, — прим. ред.). В прошлом году таких квартир было 10%, сейчас 13-14%, в декабре их будет примерно столько же, при том, что банки не фиксируют отток средств со вкладов», — говорит она. В «Камской долине» отмечают, что осенью пермяки покупали не только квартиры эконом класса, но вкладывали и в жилье «комфорт» и «бизнес». В компании не ожидают таких падений рынка, как в 2008, так как пермский рынок не перенасыщен, как в других городах-миллионниках.

Смартфоны и гаджеты 

Наибольшим спросом у пермяков сейчас пользуются бюджетные смартфоны и гаджеты. «Согласно аналитике розничной сети МТС в четвертом квартале 2014 года планшетные компьютеры стоимостью до 5 000 рублей стали крайне популярны у жителей Пермского края. Доля продаж таких устройств в общей структуре продаж планшетов составляет 85%, что в четыре раза больше, чем год назад. Аналогичную тенденцию мы отмечаем и в продажах смартфонов ценовой категории до 5 000 рублей», — говорит пресс-секретарь МТС на Урале Елена Колычева. Операторы заинтересованы в стимулировании продаж именно бюджетных устройств: покупая первый смартфон вместо обычного телефона, абонент начинает потреблять услуги передачи данных, а это главный драйвер роста выручки сотовых компаний. «Кроме того, в преддверие нового года мы ежегодно фиксируем всплеск продаж, так как смартфоны и планшеты приобретаются в качестве подарков. 

Потребители по-прежнему готовы покупать дорогие смартфоны, однако их интерес в верхних ценовых сегментах строго сегментирован. В четвертом квартале основную часть продаж в сегменте дорогих (свыше 10 000 рублей) устройств заняли LTE-гаджеты», — пояснили в пресс-службе МТС.
Алина Комалутдинова, Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!