25 Мая 2015 | 11:33

Сезон дождей

Это лето будет нежарким и влажным, однако не таким аномально холодным, как в прошлом году. Об этом ТЕКСТу рассказал доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Андрей Ветров со ссылкой на данные Гидрометцентра России. 

«Это лето будет похоже на лето прошлого года. Прошлый июль был аномально холодный, температуры июля были ниже, чем в июне и в августе. В этом году июль будет теплее прошлогоднего, но не очень жаркий. С точки зрения Гидрометцентра в июле длительных периодов жары не будет, а будет два-три дня жаркой погоды около 30 градусов», — сообщил он. 

Лето ожидается умеренно теплым. Июнь будет теплый и влажный, температуры будут около нормы. Июль — прохладный и влажный, температуры — близки к июньским, жары не будет. В первых двух месяцах лета прогнозируются частые дожди. Август ожидается сухой, температура — около нормы. 

Вероятность, что прогноз на это лето сбудется, составляет 85%. «Если мы возьмем прогнозы Гидрометцентра России за последние 10 лет, 8 будут правильными, а 2 нет», — уточнил Андрей Ветров. 

Прошлое лето было самым холодным за последние 12 лет, а количество осадков превысило норму. Прошлый июль стал самым холодным почти за 90 лет. Средняя температура воздуха в Перми составила +15,5°, что примерно на 1,3° ниже климатической нормы. По северу Пермского края в июле неоднократно наблюдались заморозки на почве. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!