Создатель городка «Белых ночей» предложил другую концепцию эспланады

28 Августа 2014 | 09:46

Селенитовая комната краеведческого музея будет оформлена по принципу знаменитой Янтарной комнаты

Пермский краеведческий музей откроет селенитовую комнату в конце года. Об этом сообщила директор музея Ольга Юдина. По информации пресс-службы музея, в России селенит встречается только в Пермском крае (месторождения по р. Ирени к югу от Кунгура). Художественная обработка селенита в Пермской губернии началась на рубеже XIX-XX вв. Единственное учебное заведение в России, где обучают резьбе по мягкому камню (селениту, гипсу) – это Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж (филиал) «МГХПА им. С. Г. Строганова» (образован в 1936 году как Кунгурская камнерезная школа).

Именно поэтому появилась идея создания в Перми селенитовой комнаты – особого презентационного пространства, в котором этот чудесный камень был бы представлен во всем своем многообразии.

Селенитовая комната будет расположена в Выставочном зале музея по ул. Пермская, 78. Пространство зала будет оформлено по принципу Янтарной комнаты, где многие предметы интерьера и элементы декора будут полностью созданы из селенита. Все художественные работы будут выполняться мастерами-камнерезами.

В первом зале предполагается экспозиция, посвященная зарождению селенита (пермский период), истории развития камнерезного промысла в Пермском крае. Во втором зале будет интерактивная зона - место для работы мастера-камнереза в режиме on-line, а так же музейный магазин (сувенирная лавка).
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!