19 Ноября 2014 | 12:10

Сегодня - Международный день туалета

19 ноября мировая общественность отмечает необычный праздник - Международный день туалета. Появился он в 2002 году по инициативе Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization). Ее участники считают, что «пора нарушить табу и говорить о туалетах открыто, чтобы улучшить качество ватерклозетов и сделать их доступными для всех».

В Китае, в частности, общественные туалеты практически на каждом шагу и исключительно бесплатные. В европейских странах, к примеру, в Германии, Чехии или Голландии эта услуга стоит денег. Как, впрочем, и в российских городах.

Компания «НОВОГОР» хотя и не занимается эксплуатацией общественных туалетов, имеет самое непосредственное отношение к ним. Предприятие обеспечивает канализацию и очистку всех стоков миллионной Перми.

Пермь почти два столетия обходилась без канализации. Городские власти долго не могли решиться на ее постройку в Перми. В конце концов, решили, что сделать это необходимо – прежде всего, канализация – это оздоровление города. Первые сточные воды пошли по канализационным трубам в 1917 году. Было уложено 21,13 км уличной сети.

Сегодня «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает 1171 км сетей канализации. 57 насосных станций ежесуточно перекачивают порядка 300 тысяч кубических метров стоков на биологические очистные сооружения (БОС Гляденово).

Юбилею Пермской канализации был посвящен Международный конкурс карикатур «Не боги горшки… очищают». Всего на конкурс к 95-летию канализации поступило 469 работ от 155 художников из 43 стран: России, Украины, Китая, Бразилии, Бельгии, Австрии, Кубы и т.д. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!