23 Мая 2022 | 11:55

Сациви и легендарный фалафель. Какие новые кафе открылись в Перми этой весной

Перезапуск легендарной фалафельной, китайские пельменные и один большой переезд — этой весной в городе открылось несколько интересных гастрономических проектов. Здесь и небольшие по формату заведения, как «Али Falafel», и обновленное кафе коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт Керку», расположившиеся в старинном тереме. Только один ресторан работает «под крылом» крупного торгового центра, остальные встали на оживленных центральных улицах, а сеть китайских пельменных зашла в спальные районы.

Где находятся новые кафе и что предлагают своим гостям:

«Али Falafel». Основатели первой пермской фалафельной перезапустили проект — обновленная фалафельная открылась на углу улиц Сибирская и Луначарского по соседству с цветочным магазином.


«Али Falafel»


В меню — разные виды хумуса, арабские блинчики с начинкой — крепы, завтраки, шакшуки, шаверма и, конечно, фалафель. 

«Али Falafel»  — первая фалафельная, открывшаяся в Перми. В 2015 году египтянин Мохамед Али вместе с напарниками стали готовить фалафель (блюдо из нута и специй в тонкой лепешке) и продавать его в формате «с собой» в небольшом киоске на ул. Ленина. Со временем проект подрос и превратился в полноценный ресторан с блюдами арабской кухни, он работал в «Старокирпичном переулке». Весной 2019 года проект на «Рынок еды» в БЦ Lencom и работал в формате корнера вплоть до закрытия «Рынка».

«Гамарджоба». Кафе грузинской кухни открылось на втором этаже ТРЦ «Планета». В меню заведения — классические грузинские блюда: хачапури по-мегрельски, аджапсандали, сациви с курицей.


«Гамарджоба»


Их дополняют авторские блюда: хинкали с креветками, кучмачи на кукурузном пралине и т.д. 

«Карфаген». Кафе европейско-тунисской кухни на Комсомольском проспекте, 60 запустил ресторатор из Туниса Амен Хуссеини, который также развивает кофейню-кондитерскую La Parisienne. В меню — блюда тунисской и европейской кухни, например, есть несколько видов традиционного тунисского фаст-фуда маклюб, кус-кус с бараниной, цыпленок, фаршированный рисом, а также пиццы, бургеры, багеты и традиционный тунисский чай с орешками.

«Камоме». Паназиатское бистро открыл основатель рюмочной «Парадная» и мясного ресторана The Hound Илья Заковырин. Заведение находится на ул. Екатерининская, 120. В нем 30 посадочных мест.


«Камоме»


В меню — вьетнамский суп фо бо, суши и роллы, онигири, супы, лапша, рис, а также хиты китайской кухни, например, гобаожоу – свинина в густом кисло-сладком соусе, и так далее. 

«Пекин». Сеть китайских пельменных запустили владельцы одноименного кафе Анна и Роман Чжан. В меню — закуски и китайские салаты, четыре варианта пельменей, напитки.


Пекин


Сейчас у «Пекин» пять пельменных в разных районах города. 

«Чӧскыт Керку». Строго говоря, это не запуск нового проекта, а переезд и расширение уже работающего кафе коми-пермяцкой кухни. Однако не сказать о нем нельзя: заведение стало больше,  перебралось в старинный деревянный терем в центре города — особняк Токаревой на ул. Пермская, 67.


2305-09-4.jpg


Рядом с ним появятся большой сувенирный магазин с продукцией из Коми-пермяцкого округа и киоск «Коми-пермяцкие пирожки да шаньги», который будет торговать разной выпечкой, пирогами, бульонами и другой едой, которую можно взять с собой.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации