21 Января 2014 | 17:33

С начала года в Перми действует новая методика оценки содержания территории города

Оценивать состояние улиц и дорог в районах города по новой методике отныне будут еженедельно.

Как сообщают в контрольно-аналитическом департаменте администрации Перми, стали известны результаты первых в 2014 году контрольных объездов территории города. Проверка показала, что каждому району есть к чему стремиться по нормативному содержанию дорог в соответствии с муниципальными контрактами. Больше всего нареканий у проверяющих вызвало неудовлетворительное состояние ряда тротуаров, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, парковочных и заездных карманов, а также наличие мусора на обочинах дорог и переполненные урны вдоль тротуаров.

Напомним, с начала 2014 года в Перми введена новая методика оценки содержания территории, согласно которой оценивается не только работа подрядчиков, но и заказчиков - районных администраций, в том числе, правомерность оплаты по муниципальным контрактам за работы, выполненные подрядчиком. В случае выявления нарушений в работе должностных лиц они будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, в отношении подрядных организаций предъявляются штрафные санкции.

Любые отклонения от норматива снижают оценку и свидетельствуют о недостатках в работе подрядчиков. Важно, что на текущей неделе проходит проверка одних объектов, по итогам которой можно будет проследить, как меняется ситуация в каждом районе Перми.

Так, оценка в 5 баллов свидетельствует о том, что состояние улиц и дорог соответствует муниципальным контрактам, в 4-5 баллов - уборка от снега тротуаров, пешеходных переходов, парковочных и заездных карманов, остановок общественного транспорта произведена с нарушениями, в 3-4 балла - в наличии заужение и отсутствие расчистки, в 2-3 балла - несвоевременный вывоз снега и ненадлежащее состояние проезжей части.

Выше среднего улично-дорожная сеть и внутриквартальные проезды содержатся в Дзержинском районе (оценка 4,4 балла), в Кировском районе (4,4 балла), в пос. Новые Ляды (4,2 балла). На уровне общегородской оценки - в Ленинском и Индустриальном районах (по 4,1 балла). Ниже среднего - в Мотовилихинском и Свердловском районах (по 3,9 балла), Орджоникидзевском районе (3,6 балла).

В контрольно-аналитическом департаменте отмечают, что если раньше контрольные объезды районов проводились один раз в месяц, то после введения новой методики оценки содержания территории они будут проходить еженедельно.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!