3 Февраля 2014 | 12:30

С начала года сотрудники «МРСК Урала» - «Пермэнерго» устранили более 200 повреждений ЛЭП, вызванных гололедообразованием

В период января 2014 года в Пермском крае сложились аномальные погодные условия: сильные морозы чередовались с оттепелями, обильными осадками в виде мокрого снега и ледяного дождя. 

Перепады температуры наружного воздуха сопровождались с сильными, порывистыми ветрами. Сложная погодная обстановка способствовала интенсивному гололедообразованию. 

На метеостанции Бисер в первые недели 2014 года был зафиксирован наивысший для Пермского края в текущем январе размер подобных гололедно-изморозевых отложений — 120 мм. Отметим, что уже при диаметре более 50 мм гололедно-изморозевые отложения считаются очень опасным метеорологическим явлением. 
 
Гололедообразование на линиях электропередачи создавало экстремальные нагрузки на провода, грозозащитные тросы ЛЭП и опоры. Это приводило к повреждениям на объектах электросетевого комплекса. Технологические нарушения происходили и в результате падения на ЛЭП обледеневших деревьев. 

Наиболее сложная ситуация наблюдалась на севере и северо-востоке Прикамья – на территории действия Березниковских и Чусовских электрических сетей филиала «Пермэнерго».
В целях обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения населения в филиале «Пермэнерго» была организована работа по устранению повреждений и освобождению проводов ЛЭП от гололеда на воздушных линиях электропередачи всех классов напряжения. 

Энергетики трудились практически круглые сутки. Чтобы устранить неисправности, к местам повреждений приходилось, в буквальном смысле слова, пробиваться. Использовалась вездеходная техника, снегоходы, в ряде случаев бригады шли на лыжах. 

Для осмотра воздушных линий электропередачи напряжением 35-110 кВ Северного кольца энергоснабжения Березниковско-Соликамского узла был задействован вертолет. 

Всего в течение января 2014 года энергетиками «Пермэнерго» было устранено более 200 повреждений, вызванных гололедообразованием. 

В данных работах приняло участие более 30 бригад «Пермэнерго», задействовано 64 единицы техники. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!