19 Августа 2015 | 12:56

С 14 сентября пермяки начнут сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

С 14 сентября в России начнет действовать новая система выдачи виз в страны Шенгена. Все, кто планирует поехать в Европу и подает документы на шенгенскую визу, обязаны будут сдавать отпечатки пальцев. Как выяснил ТЕКСТ, уполномоченные консульствами визовые центры в Перми уже получили необходимые электронные устройства для дактилоскопии. 

Важно учитывать, что визовые центры прекратят принимать документы по прежним правилам, «без пальцев», примерно за неделю до 14 сентября. Например, визовый центр Италии в Перми не будет принимать заявления с 9 по 11 сентября (но будет выдавать готовые паспорта). В объединенном сервисном визовом центре Перми, где принимают документы на шенген 16 стран, пока не смогли пояснить, когда будет сделан перерыв в работе для перехода на новую систему.

Напомним, Евросоюз решил ввести для российских туристов обязательную дактилоскопию в 2011 году. Россия стала 17-ой страной, где вводится такая процедура. Необходимо будет сдавать отпечатки 10 пальцев. Эту процедуру нужно будет повторять каждые пять лет. По мнению Евросоюза, новые правила помогут избежать кражи личных данных, ошибки в установлении личности и необоснованного отказа в предоставлении визы. 

 Не нужно будет сдавать отпечатки пальцев детям до 12 лет, тем, кто физически не может этого сделать, и главам государств и членам правительств в официальных поездках. 

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!